腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰地震被困中国留学生身份难确认

2011年02月26日10:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

新西兰地震被困中国留学生身份难确认

2月25日,新西兰的华人房东向记者介绍在新西兰地震中失踪的中国内地留学生赖嫦留学期间的生活点滴。中新社发 黎金良 摄

中新网2月26日电 据新西兰《联合报》综合前方记者Hewitt的报道,基督城坎特伯雷电视(CTV)大楼在2.22地震中倒塌,大楼废墟下掩埋着大约120人,包括不少中日留学生。自救援行动以来,已经从中挖掘出近50名遇难者。由于King's Education语言学校的学生档案已经在地震中被毁,留学生身份确认工作具备难度。中国驻新西兰大使馆25日向外界公布的中国人失踪人数一共是26人。

一北京留学生逃过一劫

北京留学生刘宏玲目前已知幸运逃生,她是第一个被确认从废墟中活着逃生的King's Education学校的中国留学生。

头部和眼睛负轻伤的刘宏玲向中央电视台记者描述说,地震之前,她从教室所在的三楼到四楼的餐厅吃饭,地震发生时,她正在用微波炉热饭,当时周围除了几位中国同学,还有十几位日本学生。忽然觉得剧烈摇动,周围的东西都纷纷坠落,随后她随着大楼的碎片一起落了下去。

当时她只知道自己在流血,但是不清楚自己什么地方在流血,只是用袖子不停地擦被鲜血阻断视线的右眼。幸运的是她没有被落下的楼板砸到,还坐在了几根木桩上。

后来她从废墟的空隙中往外看,好像看到了地面以及一些亮光,她向亮光的地方爬去,自己从废墟中爬了出来。

由于她在灾难中丢失手机,没有电话号码,同时极度震惊,一时也没有办法与家人、熟人联系。

随后,刘宏玲被一户人家收留,直至24日晚上,房东才获知其身份信息,于是马上和警方联系。

24日晚中国驻西兰使馆工作人员到刘宏玲住地向她表示慰问,并请她辨认失踪的中国学生照片。刘宏玲表示如果有可能,愿意到华人组织成立的赈灾小组当志愿者。

King's Education Ltd在基督城地震中损失惨重。该学校座落在坎特伯雷电视(CTV)大楼的第三层,向国际留学生提供通用英语、商务英语、雅思、托福和高中预备等课程。消息指该校学生和老师失踪或者失去联系人数高达80-90人。

其中9人为教职员工——包括King's Education Ltd学校校长兼总经理Brian Taylor——10人为来自日本富山的旅游学习团,13人是从周一开始上学的新生,还有58名其他学生。

据了解在该所语言学校注册的中国学生一共是35人。

这些中国学生的年龄都在17-22岁。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息