腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 人物特写 > 正文

【中国网事·图片故事】:不能放弃

2011年02月26日09:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

那段时间,万阳一度濒临绝望。不幸中的万幸是,从老家连夜赶到上海的弟弟万猛成功与他骨髓配对,这一好消息让万阳重新拾起了生的希望。病房里,兄弟俩紧握双手的画面令人动容,万阳知道,父母、弟弟、女朋友为治好他的病几乎倾尽了所有。从得知万阳病情的那一刻起,一家人就开始通过各种渠道筹集手术所需的巨额医疗费。同在上海打工的母亲叶振荣,暂时辞掉了工作,拿着万阳的献血证和复员材料走访各个部门寻求帮助,但一直没有得到回音。春节期间,她找来一张硬纸板,上面细述了儿子的病情和家中窘境,准备上街为儿跪求医药费。弟弟万猛同样为哥哥的病情揪心:“听到我哥得这病的时候感觉就像天塌了一样,每天都睡不着,瞪眼到天亮。”为了救哥哥,万猛不仅卖掉了自己谋生的农用运输车,还用自己的房产抵押借了高利贷,“那时候就想,实在不行我就去卖肾,哪怕是拿我的命换我哥的命,我都愿意。” 万猛的女朋友赵丹是个坚强女孩,在病床前,她经常紧握万阳的手,温暖的手心里仿佛传递着爱的承诺。“一个拨错了的电话让我们互相认识,并在日后渐渐熟悉。他是一个好小伙,做什么事都特别努力。”赵丹为万阳治病卖掉了身边所有值钱的东西,毫无怨言,唯留一份期待,“他说要娶我,以前答应的事他从来没有食言过。”

中国网事记者得知万阳的遭遇后,与媒体同行将万阳的情况发到网上,一家人手足情深、共抗病魔的举动感动了大批网友。连日来,陆续有网友通过各种信息来到万阳的病床前看望,一些人还打电话给万猛了解其哥哥医疗费的缺口。 “一位上海老奶奶,77岁了,老人家坐公交、换地铁,花了近4个小时才找到万阳所在的病房,在万阳的枕头下面塞了600块钱。”叶振荣说起,感动得流下了眼泪,“这样的好心人太多了,大多数连姓名都不愿意留下,没有他们的鼓励和帮助,我们真不知道该如何坚持下去。” 躺在病床上的万阳噙着泪水说,在困难的时候受到大家的帮助,“那种感激没法表达。这一场病痛,让我深深明白了什么是人间真情。”他表示康复以后,要把每年收入的一半拿出来支持那些看不起病的恶性病患者,用自己现在的感动温暖更多人的心。 2月22日,万阳住进了长海医院血液科的无菌舱,他将在那接受化疗和骨髓移植手术。从现在的病床到无菌舱的过道大概有三十多米,万阳坚持要自己走过去:“那里将结束我们全家人的痛苦,也将开始我新的生命,我一定站着进去,站着出来。” 中国网事记者将继续跟踪,与无数网民一起,守候爱的奇迹。

[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息