腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰地震遇难人数恐超三百 下雨加大搜救难度

2011年02月26日02:32京华时报韩梁 欧飒 黄兴伟 刘洁秋我要评论(0)
字号:T|T

新西兰地震遇难人数恐超三百 下雨加大搜救难度

25日,作业人员检查受损严重的大教堂塔顶。图/东方IC

新西兰地震遇难人数恐超三百 下雨加大搜救难度

25日,从废墟中逃生的埃玛和和丈夫克里斯托弗一起庆祝。图/东方IC

  新西兰克赖斯特彻奇市地震致死人数25日升至113人,另有228人失踪。救援人员预计,遇难者可能超过300人。新西兰外交部长默里·麦卡利25日承认,随着时间流逝,搜救工作“接近结束”。

  死亡人数继续上升

  警方负责人拉塞尔·吉布森25日告诉媒体记者,搜救人员24日夜未找到任何幸存者,仅找到遇难者遗体,“死亡人数继续上升”。目前已确认113人遇难,他们的遗体停放在一个临时搭建的太平间,228人仍然下落不明。

  新西兰迄今仅公布4名遇难者姓名,包括两名不满1岁的婴儿。政府官员提醒忧心忡忡的失踪者家属,辨认遇难者遗体时不要急躁,以免认错。

  民防部长约翰·卡特25日说,地震发生后约有70名被埋在废墟中的人成功获救,但从23日下午3时开始,已无人被活着救出。

  卡特说,地震发生后,有近600人因伤看急诊,其中164人伤情较重,11人在危重病房接受治疗。来自澳大利亚的野战医院从25日中午时分开始工作。

  难以发现生命迹象

  目前,搜救人员没有发现生命迹象。废墟中不再传出呼喊声、击打声;外界未收到受困者发出的短信;生命探测仪没有带来好消息。

  一名搜救队员在一栋损毁的办公楼前高声呼喊:“搜救队!搜救队!”但无人应答。经过仔细搜索,搜救队确认这里没有幸存者。

  从办公大楼到小店铺、从餐厅到咖啡馆,搜救队员带领嗅探犬,搜寻幸存者。嗅探犬的一声吠叫都会令搜救人员振奋,迅速搜寻。

  总理约翰·基说:“这些天是新西兰经历的黑暗时光……要想找到逃过地震劫难、受困建筑中的少数幸存者,我们需要不少运气。”

  外交部长麦卡利25日说:“专注于搜救的阶段即将结束,不过仍存在(发现生还者的)希望。”

  下雨加大搜救难度

  截至25日,搜救范围覆盖市中心90%的区域,搜救人员疲惫不堪。下雨令受损建筑物结构更加不稳,加大搜救难度和风险。

  克赖斯特彻奇市长帕克说,找到生还者希望渺茫。他提醒人们做好心理准备,“(遇难人数)今后24小时至48小时将大幅上升”。

  克赖斯特彻奇地标建筑大教堂严重受损,掩埋22人。坎特伯雷电视大楼废墟下掩埋着大约120人,包括不少外国留学生。救援人员估计,不太可能在这两处废墟中再找到幸存者。

  牧师彼得·贝克说,大教堂东翼坍塌,西翼受损较轻。若西翼坍塌,情况会更加严重,因为教堂工作人员当时大多在西翼。西翼坍塌还可能殃及游客中心和咖啡厅,造成更多伤亡。

  民防部长约翰·卡特说,救援人员已离开受创最严重区域,前往市内其他地点搜救。“他们现在前去的地点包括人们来往的巷道,可能有人被压在倒塌的(建筑)墙体碎石下,已经罹难”。

  赈灾工作逐步展开

  市中心和郊区的赈灾工作逐步展开:克赖斯特彻奇75%的电力供应恢复,50%的地区恢复供水,电话线和手机通信逐渐恢复正常,机场航班起降繁忙。

  民防部危机处理中心派出工作人员到郊区挨家挨户了解情况。在饮水出现困难的新布莱顿,赈灾人员利用军用海水去盐化装置,为民众提供生活用水。这种通常在战时使用的设备,每24小时能淡化4.8万升海水。

  上万名学生志愿者展开清理垃圾行动,地震时因沙基液化泛起的10万吨湿泥沙被清运。由于排水系统损坏,民众急需更多可移动厕所。

  对于灾民的安置,社会发展与就业部长葆拉·贝内特说,地震后已将70万新西兰元(约合52.5万美元)的灾后紧急救助款发放到近4000名受灾群众手中,以使他们能够购买食物、衣物和床上用品等生活必需品。她说,政府开设了四处避难中心,希望需要帮助的民众打求助热线电话进行联系。

  为方便救援队员展开搜救行动并遏制少数趁火打劫、偷盗诈骗等犯罪行为,警方25日晚继续在市中心实施宵禁,并将从26日开始加强对郊区的巡逻。

  幸存女子举行婚礼

  一名幸存者与心上人25日举行婚礼,希望激励处于悲伤中的居民。

  新娘名为埃玛·霍华德,在一家会计师事务所上班。事务所所在的写字楼垮塌,她奇迹般逃过一劫。

  地震发生后,未婚夫克里斯托弗·格林斯莱德忙着寻找霍华德。霍华德用手机打电话告知格林斯莱德她所在位置。6个多小时后,霍华德与另外6人一同获救。

  这对新人婚礼当天未接受记者采访。霍华德22日获救当天告诉新西兰广播电台记者,会按计划举行婚礼,以示灾难摧不垮人们的精神。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息