腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

26名同胞在新西兰地震中失踪 一女生缝隙逃生

2011年02月26日02:01北京晨报[微博]朱烁我要评论(0)
字号:T|T

  中国驻新西兰大使馆昨天消息,初步确认26名中国留学生和华人华侨在基督城大地震中失去联系,原本在失踪名单里的秦皇岛女孩刘宏玲奇迹般逃生,已经与使馆取得联系。尽管已经过了“黄金72小时”,但在CTV大楼上的救援仍在继续,不离不弃。

  秦皇岛女生缝隙逃生

  截至目前,地震已经造成至少113人遇难,228人失踪,400多人受伤。新西兰官方没有公布遇难的外国人名单。24日深夜,中央电视台一则短消息令人振奋:“在CTV大楼下找到一名生还的中国留学生”。记者昨天连线中国驻新西兰大使馆,新闻发言人王欣确认,“废墟下获救中国留学生”应是“地震时成功逃生的刘宏玲”。刘宏玲在国王教育学院学习语言。刘宏玲回忆了当时的惊险,22日12时50分,她正在三楼用微波炉热饭,突然发生地震,“我一瞬间就从空中坠落,周围都成了碎片”。一切发生得太快,她来不及害怕就已经从三楼掉到了一楼。幸运的是她坐的地方周围有木头支撑,给她留下了空间。刘宏玲看到旁边有一个玻璃门破碎,就沿着很微小的光线往外爬,大约爬了2米左右,离开CTV大楼。她说,由于受到强烈刺激和震惊且丢失了手机,没有在第一时间向警方求助,也未能及时联系上家人朋友。王欣介绍,刘宏玲头部受到轻微震动伤,身体并无大碍。

  失踪者大多是女生

  经与使馆核实,现在有26名中国留学生和华人华侨失踪。基本是在CTV大楼里就读的学生,其中大多数是女生。王欣表示,中国驻新西兰大使馆正在与各界联系,核实失踪者的个人信息以及伤亡和受困情况。地震后,埋在废墟里的广东女生赖嫦让国人非常惦念。王欣说,现在救援工作还在进行当中,还没有找到赖嫦。

  有中国公民希望回国

  目前使馆在基督城设立了工作小组,为当地华人华侨和中国留学生提供协助和领事保护,对于希望尽快回国的中国侨胞及留学生,使馆将尽可能为其提供便利,包括补办遗失证件和快速签证等。使馆至今已收到至少4、5宗华人华侨及留学生的求助个案,称急切想回国。已有个别地震灾区的中国公民辗转至奥克兰,准备由当地乘机回国。

  晨报记者 朱烁

  ■相关新闻

  小震撼动檀香山

  新华社电 美国夏威夷群岛海域24日下午发生里氏3.6级地震,震级不高,没有致人伤亡或触发海啸,但最大城市檀香山震感明显。

  美国地质勘探局测定,地震发生于当天14时12分,震中位于瓦胡岛和莫洛凯岛之间的凯维水道,距离檀香山大约35公里,震源深度大约19公里。地震持续了几秒钟,从檀香山闹市区高楼到知名景点怀基基海滩,瓦胡岛全岛均有震感。一些居民说,他们的住房晃动,发出“嘎嘎”声。美国地质勘探局接到报告,在将近260公里外的毛伊岛,人们同样感受到震动。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息