腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

三峡库区重庆开县将打造“西部水城”

2011年02月26日01:19中国新闻网杜远我要评论(0)
字号:T|T

  中新网重庆2月25日电 (记者 杜远)记者从25日结束的重庆开县第二届汉丰湖保护与利用高端论坛上获悉,开县将充分利用汉丰湖的资源,打造特色鲜明的“西部水城”。

  三峡水库蓄水至175米后,长江水由东往西回涌入开县澎溪河,将形成55.5平方公里的淹没水域面积,而水库水位回落后,形成大片的消落带可能对开县造成生态环境的危害。为了解决这一问题,有关方面在流经开县县城的澎溪河下游4.5公里处建起一座水位调节坝,在调节坝的上游形成一个常年水位为172—175米、周长为36.4公里、水域面积14.8平方公里相当于杭州西湖两倍的人工湖汉丰湖。

  “城市因水而生,如果规划及建设不科学,城市也可能因水而衰。”对于汉丰湖的规划和发展,开县县委、县政府的战略决策是以汉丰湖为核心,澎溪河湿地保护区为框架,环湖两岸为空间,山水为体系,形成六大圈层规划,即库岩治理规划、滨湖景观规划、环湖路网规划、环湖经济圈规划、环湖生态屏障规划和水环境综合治理规划。

  上述六大圈层规划构成了未来以汉丰湖为核心的综合规划,并从三个角度对汉丰湖进行功能定位:从生态学的角度,以汉丰湖为核心,以澎溪河为框架,以环湖为基础打造“世界级湿地公园”;从经济学角度,以水上乐园为主体,开展水上时尚运动,开发建设“中国西部水上大世界”,规划中的大型天然游泳场,水域面积达12000平方米,同时能供3000人使用;从社会学角度,建设“亲民亲水休闲中心”。

  按照开县方面的规划,到2020年以前,开县将建设成为城区面积50平方公里、人口50万的宜居城市,初步实现建设“西部水城”的目标。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息