腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”卫星 > 正文

我国今年将发射萤火一号 开启探索火星之路

2011年02月25日14:01中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

我国今年将发射“萤火一号” 开启探索火星之路

“萤火一号”模型(图片来源:新华网)

中广网北京2月25日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,中俄联合探测火星活动将于今年年底前实施。届时,由我国负责研制的“萤火一号”火星探测器,将与俄罗斯研制的“福布斯-土壤”火星探测器一起由俄“天顶”运载火箭发射升空前往火星。目前,“萤火一号”正样星已启运赴俄,将开展一系列相关测试工作。

萤火一号,是中国火星探测计划中的第一颗火星探测器,承担我国首次火星探测计划。那么“萤火一号”要完成哪些重任呢?来看航天专家、《国际太空》杂志副主编庞之浩的介绍:

庞之浩:萤火一号有四大科学目标,第一个就是探测火星的空间磁场,还有电离层和粒子分布及其变化规律。第二个就是探测火星大气离子的逃逸率。第三个是探测火星的地形地貌和沙尘暴。第四个是探测火星的重力场,主要是这四个科学目标。

此次中俄联合探测火星,是人类首次探测火星的空间环境。这有什么样的重要意义呢?

庞之浩:以往美国,还有欧洲、他们都是探测火星表面的气候,在火星的空间环境方面还是个空白的地方。比如说现在大家都知道太阳风爆发喷出很多物质对地球产生了很大的影响,并对人造卫星有影响,这个情况还是在地球有很强的地磁场的保护下产生的影响。

而火星没有像地球一样的磁场,所以如果太阳爆发的时候会有大量的高能的离子对火星表面产生影响。如果未来我们人类要登录火星的话就会产生巨大的威胁,所以我们现在就是要先做好一些准备工作,探测一下火星的高层的大气、电离层了解一下火星大气电离层的规律,对人类的影响,为以后登陆做准备。

载人登陆火星,这是人类长久以来的梦想,目前美国、俄罗斯、和欧洲都在进行不懈的努力,那么人类为什么对火星如此重视,航天强国的火星探测计划又是什么呢?

庞之浩:探测火星是非常有意义的,因为火星是跟地球最相像的一个星球,如果地球上人太多的话,科学家想是不是可以太空移民,而火星跟地球最相似,是最有可能改造成为人类第二家园的星球。

火星跟地球相像,只不过现在大气层稀薄了很多,温度也低了很多,所以很多科学家认为火星是地球的未来。通过探测火星的起源和演变,能够有助于了解地球的起源和演变,甚至生命的起源,所以探测火星尤其探测火星生命还是很有意义的。

目前还主要是发射无人的火星探测器,像美国主要是探测火星上是不是有水,是否有生命,但是一个总的目标,最终要在2035年以后美国准备实行载人探测火星或者载人登陆火星计划。现在中国一个志愿者和俄罗斯三个志愿者,还有欧洲两个志愿者正在实施火星500计划,就是为未来载人登火星做准备。

目前,中国的火星探测刚刚起步,采用的是与俄罗斯合作的模式。用航天专家庞之浩的话来说叫“借船出海”,积累经验。那么未来中国的火星探测能否迎头赶上呢?

庞之浩:我们也正在积极制定完全自制火星探测计划,现在有些科学家和航天专家一块联合打算在2013年发射完全独立自主的我们国家的火星探测器。当然它要攻克一系列技术,比如采用大推力火箭把探测器架射到第二宇宙速度。

还有升空测控的问题,因为火星距离比月球距地球的距离远的多,最近距离5千万公里,远的4亿公里。所以在升空测控方面,还有包括自主控制方面,另外还有温度的控制方面,要攻克一系列技术难关才行。因为火星很远有延时,一个来回通讯信号延时要将近40分钟左右,所以需要火星探测器有自主的控制,但是我们有信心研制出我国完全独立自主的火星探测器。

相关专题:

“萤火一号”卫星将发射
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息