腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

节能减排压力加大 中国将新增污染控制指标

2011年02月25日09:23中国新闻网黄瑞我要评论(0)
字号:T|T

中国工业和信息化部24日在此间发布消息称,2011年中国将新增降低二氧化碳排放强度和污染物排放控制种类及重金属污染控制指标,节能减排难度和面临的压力将进一步加大。

当日,工信部运行和检测协调局与中国社科院工业经济研究所发布了《2010年中国工业经济运行形势分析报告》。

该报告指出,当前,中国节能减排一些见效快、容易做的措施基本都已实行。面对资源环境约束日益凸现,中国节能减排面临的形势依然严峻,能源支撑中国工业可持续发展的压力和挑战巨大。

报告称,中国工业能耗占全社会能耗的70%以上。过去五年,工业能耗的大幅下降为完成“十一五”节能目标作出了积极贡献。“十一五”期间,单位规模以上工业增加值能耗累计下降25%以上,工业化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降25%和20%左右,单位工业增加值水耗、工业固体废物综合利用率提前实现“十一五”目标。

同期,全国淘汰炼铁、炼钢、焦炭、水泥落后产能分别为11170万吨,6860万吨,10380万吨,33000万吨。

在投资结构调整方面,高耗能行业投资增速回落。2010年,高耗能工业投资同比增长14.1%,增幅比2009年回落8.2个百分点,占城镇投资比重比“十五”时期末下降5.8个百分点。

(中国新闻网)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息