腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

安徽部分地区迎60年一遇大旱 皖北将人工增雨

2011年02月25日09:14合肥在线王小英我要评论(0)
字号:T|T

在江淮分水岭以北部分地区,降雨的时间定格在了2010年9月25日,如今距离上一次降雨已经整整5个月了。

2月24日,省水利厅召开新闻发布会,通报当前抗旱保苗的工作情况:越冬后淮北地区仍持续无雨,干旱再度抬头,目前受旱面积达2200万亩,其中重旱334.1万亩。

干旱若继续,淮北山丘区及长丰等江淮分水岭局部地区现有灌溉水源将不足,局部地区可能出现人畜饮用水困难。

A 数据

降雨量偏少60年一遇

从2010年9月份开始,我省降雨偏少,导致江淮分水岭以北地区发生持续严重干旱。省水利厅厅长纪冰表示,去年10月1日以来,淮北地区平均降雨量24毫米,较常年同期偏少八成,降雨量偏少居有资料以来历史同期第一位,重现期为60年一遇。其中淮北中北部降雨仅18毫米,比常年少九成。

淮北地区平均连续无有效降雨日86天,居历史同期第三位,部分地区最大连续无有效降雨日129~131天,居历史同期第二位,无降雨日之多创1961年以来历史之最。

降雨量少,无降雨日的天数偏多,导致淮北地区土壤墒情(作物耕层土壤中含水量多寡的情况)偏差。淮北地区土壤墒情最差时,淮北地区76个墒情站实测土壤含水量,10~20毫米土层深度有38个站点土壤含水量偏低,缺墒站点占总墒情站点50%。旱情偏重,全省累计受旱面积达3100万亩,其中越冬前最大受旱面积一度达2692万亩,通过浇灌有效地缓解了当时的旱情。越冬后沿淮淮北地区仍持续无雨,旱情再度抬头,受旱面积达2200万亩,其中重旱334.1万亩。

B 难题

可能出现人畜饮用水困难

省水利厅厅长纪冰告诉记者,持续的干旱天气,加上近日的气温回升将加速失墒,局部地区抗旱水源将出现困难,抗旱成本不断增加。淮北山丘区及长丰等江淮分水岭局部地区现有灌溉水源将不足,局部地区可能出现人畜饮用水困难。

对于可能出现的人畜饮用水困难问题,纪冰表示,要摸清易发生人畜饮用水困难区域的范围、人数和水源状况,编预案,为人畜饮用水留足水量。一旦发生紧急情况,则要立即采取应急运水、送水、临时架机提水等措施,保证人畜饮用水不出问题。

除了可能会出现的人畜饮用水困难问题,从季节上看,现在“雨水”已过,“惊蛰”在即,正是小麦返青到拔节阶段,小麦生长正进入加快生长和水肥需求增大时期,目前的旱情对小麦生长很不利。

老天吝啬,春节后很多人外出务工,这让农村抗旱保苗的可用劳动力大大减少。纪冰表示,加上农村水利工程体系不完善,设施老化,输水渠道不通畅等原因,导致抗旱面临严峻形势。

C 应急

打井、人工增雨抗旱保收

记者了解到,目前省水利厅已会同有关市、县制订了抗旱保苗应急工作方案,针对不同的区域实行不同的应急措施,有的地方则开始打机井或小口井。

干旱会导致小麦减产吗?省农委副主任刘永春告诉记者,虽然发生了旱情,但现在说小麦减产还为时过早。他表示,在去年9月份之前,这些地方的降水量是比较多的,秋种的质量比较高,现在正是小麦返青阶段,若能及时做好抗旱保苗,夺取丰收还是有希望的。

记者了解到,近日受冷暖空气的影响,蚌埠将有一次明显的降雨过程,可能是蚌埠今年来最强的一次降水,有关部门将开展大规模人工增雨作业,增加有效降水,缓解旱情。

本报记者 王小英

■相关新闻

“南炮北调”,今日人工增雨

1961年以来最严重的秋冬连旱,也许今天能稍微缓解

晨报讯 2月24日下午,蚌埠军用机场的停机坪上,一架从武汉调来的飞机,静静地等候在这里。今天,如果老天爷的脸色不错,它将一飞冲天,与云层亲密拥抱,给沿淮淮北地区的小麦带来一场甘露。

2010年10月份以来,我省沿淮淮北持续4个多月没有有效降雨,气象干旱逐步发展升级,到2月6日,沿淮淮北有27个县区达到重旱,是1961年以来最严重的秋冬连旱。24日下午,全省抗旱保苗人工增雨调度电视电话会议在蚌埠召开。除了作业飞机,119套人工增雨火箭架,76门人工增雨高炮已经严阵以待。

2月24日下午,在停机坪上,记者看到,机翼两侧分别携带了5根军绿色的焰筒。安徽省人工影响天气办公室副主任袁野介绍,这些都是装有碘化银的播撒焰条,与地面发射的火箭弹不同,“这些焰条不用发射,通过电子打火点燃,碘化银燃烧后,播撒到空气中,达到人工增雨的效果。”

所以,“普通的民航飞机都是躲着云层飞,而人工增雨的飞机,则偏偏要往云层里面钻,让增雨剂和云层亲密接触。”和地面作业的炮弹相比,一根碘化银播撒焰条的影响力,相当于100枚地面发射的炮弹。

袁野介绍,一切准备就绪,飞机何时起飞就看老天爷的脸色。“希望明天有个好天气”。我们常日里说的好天气,都是晴空万里,但是袁野口中的好天气,却是乌云满天,“云层越厚越好。”

据了解,2010年12月12日,气象部门重点围绕合肥以北地区,进行了4次飞机增雨作业,作业面积达到8万多平方公里,创造了安徽飞机增雨作业史上单日作业架次最多,作业时间最长,作业密度最大,覆盖面积最广的一次。

今年2月7日至10日,我省沿淮淮北出现了1961年以来的最严重旱情,而且旱情发生早,持续时间长,干旱程度重,冻灾与旱灾并存,旱情呈加重趋势。袁野介绍,这次人工增雨,南北通力合作,“南炮北调,我省南部城市的增雨炮弹,全都调到了北方,从动用的人力上,是近年来规模最大的一次。”

王兵 本报记者 张琦娟

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息