腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

卫生部暗访医疗单位控烟 结果将对社会公布

2011年02月24日15:50法制晚报曾佑忠我要评论(0)
字号:T|T

卫生部暗访医疗单位控烟情况

共计1900余家排名将对社会公布

今年全国医疗卫生系统将全面禁烟

本报讯(记者曾佑忠)卫生部妇社司健教处处长李新华昨天透露,2010年,卫生部已经组织对全国1900多家医疗卫生系统的单位进行控烟履约方面的暗访,结果排名有望对社会公布。

李新华表示,卫生部门不怕自曝“家丑”,也欢迎媒体曝“家丑”。

昨天下午,在中国医师协会倡导下,5名医学界全国政协委员到中日友好医院调研控烟情况并进行座谈。李新华在该座谈会上透露上述消息。

根据卫生部、国家中医药管理局、总后勤部卫生部和武警部队卫生部四部门2009年下发的决定,2011年全国医疗卫生系统将全面禁烟。

李新华介绍,为了实现这一控烟目标,卫生部组织进行了多项工作。

他透露,卫生部去年聘请了专业的调查公司,对全国1900多家医疗卫生系统的单位进行控烟履约工作的暗访。

各个省的暗访结果,已经按照卫生行政部门、医疗卫生机构、公共卫生机构等进行分类打分、排名。李新华表示,该排名有望向社会通报。李新华还透露,中日友好医院的无烟工作情况,在卫生部20个直属单位中排名第五。

“中国的控烟已经走过了最艰难的时期。”李新华接受法晚记者采访时表示,对控烟工作充满信心,对今年全国医疗卫生系统全面无烟的目标也充满信心。

李新华透露,为促进医疗卫生系统实现全面无烟的目标,今年的措施将更严格,力度更大,行动也更加密集。目前正在进行相关部署。

李新华介绍,今年准备组织各省对控烟履约工作先进行自评,然后交叉进行评估。各省先自行评估控烟履约的落实情况,然后再根据暗访结果,让落实最好的省市和最差的省市互评,相互促进。

相关新闻

全国戒烟门诊只剩两成在“苦撑”

在昨天的座谈会上,有关专家表示,我国很多医院开设的戒烟门诊面临着资金短缺和就诊“患者”不足的尴尬境地,很多戒烟门诊已经“名存实亡”。

中国医师协会呼吸科医师分会会长、卫生部中日友好医院呼吸内科的林江涛表示,北京目前名义上有19家医院开设独立“戒烟门诊”,实际上许多已经“名存实亡”。

这些门诊或被并入呼吸科普通门诊,或者干脆“关张”,还在维持的超不过10家。

林江涛表示,全国戒烟门诊的确切数字没有统计,估计名义上有300至400家,但真正独立“苦撑”的也不到两成。

针对很多吸烟者表示吸烟的原因是压力大,李新华指出,这其实是个伪命题,“吸烟不是缓解压力的惟一办法,这是一些利益集团的谬论。”李新华表示,大家现在追求健康的意识越来越高,支持控烟的比例还是很高的。

两会前瞻

政协委员将提控烟提案

今年全国“两会”,政协委员计划再提控烟提案,呼吁将“戒烟治疗”纳入政府公共服务范围。

建议政府从烟草税收中提取部分资金用于控烟,包括将“戒烟治疗、用药”纳入医保报销范围;从经费、工作场地等方面支持戒烟门诊发展,鼓励医生在戒烟门诊公益出诊,并深入社区,劝导戒烟。

文/记者曾佑忠

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息