腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰地震搜救进入第3天 部分地区出现抢劫案

2011年02月24日12:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  新西兰第二大城市克赖斯特彻奇当地时间22日中午发生里氏6.3级地震。截至目前,地震已造成75人遇难,300人失踪,数百人受伤。24日,震后救援已经进入第三天,大量救援人员正在夜以继日的搜救幸存者,希望在震后救援的黄金时段“72小时”内,救出更多的受伤灾民。

  新西兰民防事务部长约翰?卡特24日早晨宣布,救援队已经开始近郊地区的搜救工作,这也是22日地震发生以来首次开始市中心以外地区的救援工作。卡特介绍说,大约200名来自日本,新加坡和中国台湾地区的救援人员于当天早上加入当地的救援队,震区也被划分为114块小型区域,国际和当地救援队正在有条不紊的开展工作。此外,大约一万名当地学生志愿者通过社交网站“脸谱”联系,约定于25日清晨在坎特伯雷大学集结,希望能够为地震受损较小区域的灾民提供力所能及的帮助。

  此前一天,新西兰政府宣布进入“国家紧急状态”。这也是新西兰历史上第一次进入“国家紧急状态”。新西兰民防事务部官员表示,这将有助于动员国家的所有资源,投入到震区的救援工作中来。另据当地媒体报道,克赖斯特彻奇中心城区于23日已经完全戒严。另外,由于部分地区出现抢劫事件,警方从23日开始对市中心地区实行宵禁,并逮捕了六人。警方发言人也表示,任何人在没有持有相关证件的情况下接近城区边缘都将会被拘禁。

  地震发生后,克莱斯特彻奇超过80%的地区停水断电。截至记者发稿时,灾区有60%已经恢复供电,但是由于供水管道在此次地震中受损严重,目前整个城市几乎没有自来水。交通方面,从23日起,当地机场的国内和国际航班已经开始陆续恢复。有关部门也在紧急抢修城区的轨道交通,很多主要线路已经恢复运营。

  23日早些时候,由于存在进一步坍塌危险,搜救人员全部撤出受损严重的坎特伯雷电视大楼。此后,由于搜救犬在该区域发现生命迹象,一台挖掘机和20多名搜救人员在当晚重返该区域。据估计,约有超过100人被埋在这篇废墟下。但目前来看,救援前景不容乐观,被困人员很可能因窒息或吸入烟尘等情况死亡。据悉,一支来自日本的救援队目前主要负责这片区域的搜救工作。克赖斯特彻奇市议员陈金龙当天对还媒体表示,至少有3名华人被困坎特伯雷电视大楼废墟里,其中包括两名中国留学生。

  基督城机场23日重新开放后,中国驻新西兰大使徐建国与使馆人员第一时间赶赴地震灾区。在此期间,他看望了当地华人华侨和留学生代表,代表中国政府对大家表示亲切慰问。随后,徐大使约见了当地的主要官员了解地震灾情,他要求新方采取一些必要措施,加强对华人华侨的救援力度,提出只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力,确保其生命和财产的安全。徐大使还表示,中方愿向新方提供一切力所能及的救灾帮助,包括派遣搜救队伍。(国际在线)

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息