腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

新西兰地震又一广州女留学生失踪

2011年02月24日08:22南方日报我要评论(0)
字号:T|T

新西兰当地媒体昨日发自克赖斯特彻奇的报道称,在地震中,除了女留学生赖嫦,还有另一名失踪的中国女留学生钟艳桃同样来自广东,在克赖斯特彻奇的国王教育学院上学,而国王教育学院就位于已经倒塌的坎特伯雷电视大楼三楼。

钟艳桃的房东表示,22日早上,她送钟艳桃到学校,地震发生之后,一直联系不到钟,便给钟在中国的家人打电话,家人也表示无法与钟取得联系,因此钟被困在坎特伯雷电视大楼的可能性很大。

赴新一年两度遭遇地震

昨日晚间,记者辗转找到钟艳桃家,钟艳桃的堂弟和叔叔眼睛红肿,他们已经从网上获悉钟艳桃失踪的消息,家人也一直在和当地联系,但始终没有更多消息。

堂弟钟艺华称,去年3月10日,钟艳桃从白云机场出境,去新西兰学习护理专业,原定学习时间为两年。钟艺华介绍,钟艳桃母亲年近60,父亲2003年在交通事故中去世。去年10月,当地发生地震时,钟艳桃曾电话向家里报平安,钟艳桃的母亲此次获悉新西兰地震并失去女儿消息后,一度很着急,不停哭泣。

据钟艺华介绍,钟艳桃在家中排行老大,弟弟在一家工厂做领班,妹妹在广州市区一家单位工作。钟艳桃的丈夫是海珠区一间派出所的警察,两人生育有一个女儿,目前已经5岁。

在钟艺华看来,姐姐是家中的老大且学医,所以每当家里人有什么小病,都会向她咨询吃什么药。由于新西兰当地时间比北京时间早4个小时,所以每周末的下午4时,家人会和她通过QQ视频聊天。

钟艳桃所在社区的户籍记录显示,她2003—2009年在海珠区一家医院做接生员,大专学历。记者从权威渠道获悉,钟艳桃今年30岁有余,2010年3月10日从白云机场出境,目的地新西兰,至今未回国。钟艳桃的妹妹称,平时也是通过QQ联系,聊天中她得知姐姐每天起得很早,当地时间6时就起床去打工,但挣钱不多,仅仅够生活费。本来计划春节回家过年,但由于往返新西兰的机票太贵,通常要8000元以上,钟艳桃就放弃了回家过年。地震发生后,钟艳桃室友曾跟钟艳桃丈夫联系过,称钟没回来,也一直没有消息。

昨日晚间,记者联系钟艳桃的丈夫,他情绪低落,对于记者的关心表示感谢,但不愿多说,只称暂时没有消息,他在新西兰的朋友也正在帮着寻找。之前,他也曾联系了中国驻新西兰大使馆,但没有钟艳桃的消息。

微博最新状态:“studyhard”

钟艳桃腾讯微博的最新状态里显示“study hard(用功学习,编者注)”。媒体公开报道显示,钟艳桃和赖嫦是同一个专业。在她的QQ空间相册里,有多张去年10月份女儿在花城广场拍的照片。

作为一名留学生,钟艳桃称她虽然面对很多困难,但有家人的支持仍然坚持梦想。2010年10月1日,她用英文在自己的日志中写道:

尽管我非常想念我的女儿,但我并没有放弃我的梦想,每天我都提醒自己要刻苦学习。如果所有的事情我都能做得尽善尽美,我就可以通过这次考试,但有时我实在太懒了,希望上帝能保佑我。

据中国驻新西兰使馆工作人员介绍,昨日下午5时许,他们还没拿到中方人员伤亡名单,但从其他侨胞那里听说钟艳桃还被困,他们仍然在搜救当中。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息