腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰地震75人死亡300人失踪 救援艰难进行

2011年02月24日08:32中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

新西兰地震75人死亡300人失踪 救援艰难进行

救援人员正在一栋大楼内搜寻幸存者。

综合媒体2月23日报道,新西兰总理当天透露,该国第二大城市克赖斯特彻奇地震造成的死亡人数目前已经上升至75人,另外还有300余人失踪。

预计伤亡人数将上升

克赖斯特彻奇市市长鲍勃 帕克介绍说,在地震发生后的24个小时里,救援人员已经救出120名幸存者,但其中不少人是通过截肢手术才被从废墟中救出。鲍勃 帕克表示,由于还有数百人被埋于废墟之下,伤亡人数将进一步上升。

当地时间2月22日中午,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇发生里氏6.3级强烈地震,这是该市近5个月来的第二次强烈地震,也是新西兰近80年来最严重的自然灾害。

救援艰难进行

地震发生后,救援人员夜以继日地开展工作,当地民众也积极进行自救。在克赖斯特彻奇市受损最严重的中心商业区,数十栋大楼已经倒塌或者严重受损。23日,救援人员继续出动大型机器移除大块瓦砾,搜救犬则在废墟中继续寻找幸存者,在可能有人员被埋的地区,救援人员甚至徒手进行挖掘。

由于地震发生时正值办公时间,因此很多人被困在办公楼里。不少被困在高层的人从窗户爬出,顺着绳子滑下来,再靠起重机接应。尽管目前仍有大约300人失踪,但不管是救援人员还是失踪人员的亲属都没有放弃寻找他们的希望。

一位名叫安 博德金的新西兰妇女在被埋20多个小时后终于被成功救出。地震时她正在克赖斯特彻奇市中心的金融中心大楼工作,情急之下躲到一张办公桌下避难,正是这张桌子帮助安 博德金在废墟中有了一个相对自由的空间透气,并最终坚持到获救。

“感谢上帝,她被救出来了,而且几乎是完好无损,” 目睹了妻子得救整个过程的安 博德金的丈夫感慨地说。

此外,一名新西兰救援人员介绍说,当天获救的还有一名婴儿。当救援人员找到这名婴儿时,他的妈妈已经死在层层的瓦砾之下,但她却仍然紧紧地把孩子护在怀里。还有一位名叫安妮的母亲也被困在瓦砾下,她在接受电视台电话采访时说,她给自己的孩子打过电话,跟他们道别,但她表示自己不会放弃,会一直保持清醒。安妮还说能够听到倒塌的大楼内还有其他人幸存,她通过敲击瓦砾跟他们保持交流,安妮希望救援人员能够尽快将他们救出。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息