腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州回应办亚运欠债2100亿报道:适时公开账目

2011年02月24日05:38广州日报我要评论(0)
字号:T|T

  人大代表对政府的“钱袋子”盯得越来越紧 张杰明再次表示亚运收支平衡

  文/记者练情情、王鹤、陆建銮、林霞虹、欧阳晨、曾卫康、陈翔、刘旦、徐静

  昨日下午,广州市十三届人大六次会议各代表团分组审议预算报告。亚运究竟花了多少钱,广州市政府欠了多少债?机关幼儿园“断奶”有无时间表?公务员的购房补贴属于什么性质?代表们对政府的“钱袋子”盯得越来越紧,还有代表建议要成立专门的预算审议委员会。

  中院院长: 代表建议公开亚运账本

  广州市人大代表、广州中院院长吴树坚说,有些代表提出亚运花了很多钱,但是不知道亚运的钱是怎么花的。她建议有关部门公开亚运账本。吴树坚说,她知道亚运的很多基本建设项目,包括亚运城,都是用市场运作的形式完成的,并不是整个亚运城的建设都靠财政投入。

  “城市整治算不算亚运的?河涌整治,用的是水务经费,而且通过水投集团去融资,那也不一定全部是财政经费。我本人了解一点情况,但是老百姓不知道。”

  她说,相关部门掌握这些信息,就要及时公开。“否则普通老百姓会担心:搞亚运花了那么多钱,而中央和省里给的钱又很少,蛋糕就这么大一块,医疗、教育、公交补贴等会不会少了?”

  财局局长:适当的时候会公开亚运账目

  前日,全国人大代表钟南山说他查资料发现,广州亚运的直接投入和间接投入很大。“总投资2577亿元,其中广州投资1950多亿元,带来债务2100多亿元。”他很担心,背着这么大的债务,广州搞民生的钱不知从哪里来。

  广州真是因为亚运背上了沉重的债务吗?昨日,各家媒体的记者对广州市财政局局长张杰明围追堵截。钟南山代表所说的“2100多亿债务”是否准确,张杰明对此不置可否,转而让记者去问钟南山数据从何而来。

  昨日张杰明再次表示“亚运收支基本平衡”,适当的时候会公开亚运账目。广州市人大代表、监察局局长杨建武说,由于统计口径不同,亚运的账目出现了不同的数据,需待财政部门作权威发布。

  建议:三农资金增长不够

  三农投入的问题是从化代表团分组讨论时的焦点。广州市人大代表骆志荣说,在预算中,他没看到新农村建设相关的投入。

  市财政局的相关负责同志解释,农村人居环境的建设,在财政体制上首先是落在区、县级市一级。今年的预算投入有1.62亿元,主要通过部门预算来体现。

  19.3亿公交补贴分配是否合理?

  白云代表团一代表追问财政局有关负责人,今年19.3亿元的公共交通经费如何分配。该负责人介绍,7.6亿元是公交企业的亏损补贴,6亿元是给公交的票价补贴,2亿元是地铁的票价补贴,2亿元是公交资源整合费,1.1亿元是购置车辆的费用,0.2亿元是村村通公交的亏损补贴。

  有人大代表提出,用于收购非国有公交企业的2亿元公交资源整合费和1.1亿元购置新车的费用应属于企业行为,不应转嫁到财政头上。经测算,只要财政再拿出6亿元来补贴公交地铁,公交地铁优惠就可以直接打六折,而不需计次数。

  机关幼儿园“断奶”有无时间表?

  在越秀代表团分组讨论会上,人大代表王向阳说,很多部门幼儿园、行业幼儿园仍然享受财政拨款,一边享受着巨额政府补贴,一边却不对公众开放。

  他紧追财局不放:“财局是否应该交代下什么时候给他们“断奶”,起码要有个时间表。因为幼儿园收费贵,我知道有的人干脆就不生了。”在场代表喝彩声不断。

  广州财政局社保处处长潘伟文向记者表示,这个是体制方面的问题,“要么就全部义务教育,要么就全部推向社会,现在确实存在问题,但不是财局就可以解决的。只要他们还是纳入体制,我们还是要按规定拨款的。”

  公务员的购房补贴是何性质?

  番禺代表团丁训刚提了两个与公务员收入有关的问题。他说自己在企业做,对公务员的福利待遇不是很了解。“昨天一个代表问,每个局每个单位都有购房补贴,这是什么性质的钱?”

  市人大代表、建行广东省分行副行长陈翠芳说,广州的公务员很多年都没有提高工资。“购房补贴是给那些没有参加福利分房的人的补贴,是货币分房的支出。”

  “是不是已经分房的就没有?”代表田子军接过话头追问。代表李瑜回答说,参加实物分房的就没有。

  田子军紧追不舍:“公安局下面的一个处就有几百万元,但不知道有多少人?”市中院院长吴树坚说,全部是没有享受实物分房的才有货币补贴。

  建议 成立预算审议委员会

  “大部分代表都是外行,建议人大设立预算审议委员会,吸收专业人士监督预算。”增城代表团分组讨论会上,人大代表李明华、杨清蒲建议,广州市人大设立预算审议委员会,专门对政府预算和各类政府规划进行分析监督。

  “公办幼儿园为什么还要投入那么多钱,不少代表都弄不清楚。”李明华说,大部分代表都是财经方面的外行,对于政府预算出现的问题看不出来。人大代表杨清蒲建议,广州市人大增加预算审议委员会,对政府预算进行专门的审议和监督。

  李明华说,预算审议委员会可以吸收有财经背景的专业人士成为人大代表,专门审议政府预算。

  人大代表麦洁华称,有的部门“年头报大数,年尾用不完”。麦洁华建议市财政局的预算报告案中,应该公布上一年预算执行情况的细则。广州财政局社保处处长潘伟文回应称:“预算和实际决算是会有一定偏差,往往是由于工程进度等原因造成。”

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息