腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

日本派救援队前往新西兰 首相要求先救日本人

2011年02月23日19:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社东京2月23日电 日本政府决定23日下午用两架政府专机运送一支67人的国际紧急救援队前往发生地震的新西兰克赖斯特彻奇(基督城),支援当地的震后救援工作。这是日本政府首次动用政府专机运送自卫队以外的救援队伍。首相菅直人要求,救援队首先竭力营救在地震中遇险的日本人。

日本政府23日上午在国会召开新西兰地震对策相关内阁大臣会议,决定应新西兰政府的请求,派遣国际紧急救援队前往克莱斯特彻奇。菅直人指示各省厅协同行动竭力应对,并要求救援队“首先要尽全力营救遇险的日本人”。

据官房副长官福山哲郎透露,地震发生时,有1333名日本游客正在克赖斯特彻奇游览。截至到23日上午,其中尚有223人的状况没有得到确认。目前,确认工作正在加紧进行之中。

另据《产经新闻》的消息,在克莱斯特彻奇留学的日本富山外国语专门学校23名师生被埋于倒塌的建筑物中。目前11人已被救出,1人正在等待救援,另有11人下落不明。被救出的11人中有8人骨折。《每日新闻》的报道称,截至去年10月1日,在克赖斯特彻奇长期居住的日本人为2820人。

23日上午,日本防卫大臣北泽俊美下令航空自卫队派遣2架专机护送紧急救援队前往新西兰。这是日本政府首次动用政府专机运送自卫队以外的救援队伍。这支67人的救援队由22名警察、14名海上保安厅保安官、17名消防人员以及外务省和日本国际合作机构的官员、民间医护人员组成。

据称,救援队计划于东京时间23日下午1点40分出发,当地时间24日4点抵达克赖斯特彻奇。日本派遣的一支三人先遣队早些时候已经抵达震区。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息