腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰地震致标志建筑百年大教堂倒塌(图)

2011年02月23日05:10重庆晚报李琦我要评论(0)
字号:T|T

新西兰地震致标志建筑百年大教堂倒塌(图)

百年大教堂被毁

新西兰地震致标志建筑百年大教堂倒塌(图)

伤者被救出

新西兰地震致标志建筑百年大教堂倒塌(图)

街道被水淹没

新西兰地震致标志建筑百年大教堂倒塌(图)

公交车被倒塌房屋压扁

  22日中午12时51分(北京时间昨晨7时51分),新西兰第二大城市克赖斯特彻奇发生里氏6.3级地震,至少有65人死亡,还有数百人被埋在废墟下等待救援。这是近5个月来,克赖斯特彻奇发生的第二起强烈地震。

  总理:城市彻底毁灭

  “这可能将成为新西兰最黑暗的一天……死亡人数已经达到65人,这一数字预计还将进一步上升,”新西兰总理约翰·基表示。在地震发生数小时之后,约翰·基对克赖斯特彻奇市进行了视察,说城市呈现出“遭彻底毁灭的景象”。

  这次地震发生在中午时分,街道上和商场里都挤满了人。克赖斯特彻奇市拥有近40万人口,市长鲍勃·帕克形容震后的城市犹如一个满是废墟的“战区”。

  “不少人在地震中丧生,还有大量的伤者……这个城市现在到处都是令人心碎的声音,”鲍勃·帕克说。鲍勃·帕克已经宣布克赖斯特彻奇市进入紧急状态,他同时呼吁所有市民尽量向郊外撤离。鲍勃·帕克预计,死亡人数有可能达到200人。帕克说:“我不认为将有几千人遇难,但可以确定的是,大约200人被埋在废墟中,他们的生命危在旦夕。”

  大楼倒塌水漫街道

  地震致多座大楼倒塌,一些大楼起火,大量民众被困楼中寻求救援。很多车辆被倒塌的建筑物完全压扁,整个城市的空气中弥漫着煤气的味道。

  城市街道路面多处震裂、扭曲。有的震裂处路面凸起,部分路面出现积水,少量汽车在凹凸不平的路上缓慢行驶。警方在维持秩序,并在一些震裂处附近放置路障。

  地震造成水管破裂、洪水泛滥街道、交通受阻、电话信号中断。

  余震不断民众茫然无助

  该市两小时内连续遭受两次大的余震———震级分别为5.6和5.5级。民众纷纷从高层建筑中撤离,赶往空旷地带躲避。街道上人很多,或相互搀扶、或哭泣、或互相倾诉。有人被砖头瓦砾砸得头破血流,一些民众面对损毁的家园,不知所措,茫然无助。昨天早些时候,许多遇难者尸体被放在街头。

  一些人被困在办公大楼,消防员们不得不使用伸缩梯,将困在楼顶的人们送至安全地点。

  目前全城断水断电,机场暂时关闭,进出港航班停飞。

  地标性百年大教堂倒塌

  这次地震导致克赖斯特彻奇标志性建筑百年大教堂倒塌。大教堂以英国牛津基督教堂为样板建造,典型的哥特式建筑风格,庄严肃穆。

  “我当时正好在大教堂广场附近……大教堂的一面墙突然轰然倒下,人们纷纷从里面跑出来,但里面还有不少人,”一名新西兰摄影师说。地震发生时,他正好在市中心拍摄作品。

  救援资源短缺

  由于死伤人数超出预期,克赖斯特彻奇的医院已经在超负荷运转。“到处都是救护车来回穿梭的声音,医院的床位已经明显不够用了,我们正在申请外来援助,”当地一名官员透露。

  据悉,新西兰邻国澳大利亚已派出一支73人的搜救队。夜幕降临克赖斯特彻奇市时,天空正下着雨,温度也在不断下降,但还有很多被困在废墟下的人等待救援。救援工作在恶劣天气条件下连夜进行。

  新西兰元汇率急挫

  地震发生后,22日新西兰元汇率急挫超1%。新西兰元兑美元汇率跌至0.7541低位,兑最新美元基准价下挫约1.2%。

  目击

  市长:我被震得滚来滚去

  克赖斯特彻奇市长鲍勃·帕克说:“当时我正在市政厅的顶层,地震来的时候我在屋子里滚来滚去。目前我已接到几处严重的人员伤亡情况报告。”

  他说:“我下楼来到街上,街上一片混乱,站满了心烦意乱的人们。”

  该市议员巴里·科尔韦特正位于议会大楼的高层,他说:“震动停止时,我看向窗外。很明显,眼前很多建筑都不见了”。

  车刚挪位 楼就倒下来

  一名在新西兰的华人在博客中写道:地震时,我正在城里曼彻斯特街道,目睹一切的发生,真可谓大难不死啊!当天我到城里去换电池,看到城里仍在进行重建过程,感叹去年地震留下的残局,之后,我就去鱼店买鱼去了,停车的时候因为感觉车位不好就换个地方,往前移动2个车位,就在付款的时候,忽然感觉不对,好像地在跳动,眼前的人东倒西歪,我们无法控制自己的身体,眼前的大楼在震颤,道路扭曲,眼见一个大楼就倒向我原来停车的位置,求救呼喊声和来自地下的声音,无法辨别,一句话:恐怖。当我发现我的车还幸免无事的时候,就奔到车上,这时我的车右前轮已经让拱起的地面架起,趁道路能通行之时就赶紧跑到学校看儿子,当看到儿子和全校学生无事,惊喜交加,感谢菩萨保佑我们平安啊!

  地震瞬间天旋地转

  地震发生时,新华社报道员正在市区一幢低层写字楼办公。地震发生瞬间,感觉天旋地转,房屋前后摇摆,震感之强令人恐惧。

  地震持续了约1分钟,报道员跌跌撞撞地摸索着下楼后看到,市内多处建筑物严重受损、倒塌。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息