腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰花园之城受地震重创进入紧急状态(图)

2011年02月23日03:53北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新西兰花园之城受地震重创进入紧急状态(图)

地震重创新西兰“花园之城”

  震级为里氏6.3级 至少65人死亡 城市进入紧急状态

  新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇(又名基督城、“花园之城”)22日中午发生里氏6.3级地震,大量建筑物坍塌(如图)。新西兰总理约翰·基说,至少65人死亡,死亡人数可能会上升。克赖斯特彻奇市市长鲍勃·帕克晚些时候宣布,这座城市进入紧急状态。基督城地震中有一名中国留学生被埋在瓦砾下。

  近5个月来二度地震

  新西兰皇家地质与核科学研究所报告,地震发生在当地时间12时51分(北京时间7时51分),震中位于克赖斯特彻奇西南方向10公里处,震源深度5公里。

  按美国地质勘探局测定,地震发生后10分钟,城市东部11公里处发生一次里氏5.6级余震,两小时后,城市附近又发生一次里氏5.5级余震。

  路透社报道,这是克赖斯特彻奇近5个月来第二次发生地震。

  美国有线电视新闻网(CNN)播出的电视画面显示,大量建筑物坍塌,破碎墙体散落,地面出现裂缝,一些建筑物冒出浓烟;人们匆忙逃离,一些人脸上沾有血迹。

  克赖斯特彻奇机场关闭,医院疏散,水力、电力及电话线路中断。

  市中心一座教堂部分坍塌,一名牧师站在废墟上接受电视台采访时说,地震“非常强烈”,可能有人受困废墟下。这座教堂为当地地标性建筑。

  尚有200人受困废墟

  地震发生后,消防人员出动,试图救出受困建筑物内的人;警方用警戒线隔开市中心区域部分建筑,以防坍塌伤人。

  新西兰总理基举行紧急内阁会议,随后赶赴克赖斯特彻奇。他说,地震发生在中午,不少建筑内人群密集,至少65人死亡,死亡人数可能还会上升。

  当地电视台画面显示,救援人员在市中心区域废墟下找到多具尸体。警方发布声明说,已接到多起人员死亡报告,但未说明具体人数。

  克赖斯特彻奇市市长帕克当天晚些时候宣布,这座城市进入紧急状态,“对这座城市而言,这将是黑暗的一天。”

  他告诉新西兰电台记者,尚有150人至200人受困废墟下。

  一座名为“派恩·古尔德”的商业大楼倒塌,楼内有超过200名工作人员,尚不清楚多少人遭掩埋。

  黎藜(新华社供本报特稿)

  -记者连线

  一广州女生被埋废墟

  晨报讯(记者 朱烁)记者昨天从中国驻新西兰大使馆获悉,基督城地震中有一名中国留学生被埋在瓦砾下。使馆正密切关注其救援情况,已经要求新西兰救援机构采取措施,保证中国公民生命安全。

  基督城一向是中国游客和侨民集中的地区,中国驻新西兰大使馆政务参赞程雷昨天告诉记者,目前在基督城大约有2万名华人华侨,其中有3500名中国留学生,使馆刚刚得到的消息,基督城CTV大楼倒塌,一名赖姓中国女留学生被压在废墟下,这名女生来自广州。“我们得到消息后,立即要求救援中心采取紧急措施,马上派遣救援人员到事发现场采取援救行动。同时,使馆已经与她在国内的家人取得联系,向其通报赖女士受伤情况。我们会继续密切关注救援赖女士的情况,及时要求新西兰救援机构采取及时的措施,保证赖女士的生命安全。”

  地震发生后,中国驻新西兰大使馆随即启动地震的应急机制。为方便身在基督城的侨胞和国内民众与大使馆联系,使馆设立了24小时应急救助电话:

  0064-27-5196653

  0064-21-841026

  0064-27-5196656

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息