腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州拟对“公车私用”收费 每公里1.5至1.7元

字号:T|T

广州拟对“公车私用”收费 每公里1.5至1.7元

广州市委副书记、市纪委书记苏志佳(右)与韩志鹏员 就公车管理问题进行对话。记者邱伟荣、邵权达 摄

公车监管成为“两会”焦点话题。昨日,广州市委副书记、市纪委书记苏志佳分别参加市人大和市政协两个小组讨论,主动谈起广州公车监管措施。苏志佳说,最快将在今年6月对包括市管干部在内的全市公务车实行更严格的监督管理,届时,公车将安装GPS跟踪系统和身份识别系统,实行分级管理,经批准非公务用车将采取有偿使用措施,试点单位估算,拟按照每公里1.5~1.7元收费。

政协小组讨论结束后,苏志佳还约见了政协委员韩志鹏,详解公车监管举措,韩志鹏直言想不到广州行动这么快,“出乎意料,非常感动”。

韩志鹏委员对话纪委书记

“想不到广州公车监管行动这么快”

昨日,政协小组讨论结束后,苏志佳还约见了政协委员韩志鹏,详解公车监管举措。苏志佳在和韩志鹏交流时,3次对韩志鹏提出公车监管的方案表示感谢,还称在监管思路上有部分和韩志鹏不谋而合。

“我还以为提案最后由市纪委监察局给我一纸公文答复,没想到这么快就得到正面回应,而且是分管市领导的回应,我太意外了。”和苏志佳见面交流后,韩志鹏略显激动地说。

交流过程中,韩志鹏边听边记录,并两次鼓掌表示认同。谈话后,韩志鹏一脸的感动,坦言非常满意,他直言想不到广州市对公车监管行动这么快,“出乎意料”。他表示预料到提案会得罪不少人,但他会坚持到底,“今后公车监管各个节点,我都会跟踪下去。”

在昨日的市人大和市政协小组讨论上,苏志佳分别向代表和委员们主动谈到了公车监管的具体措施,他表示,市民不是反对公务用车,而是对公车私用意见较大。调查显示公车私用问题突出,“有的公车1/3时间是用在公务上,1/3时间用在了私人事务上,1/3时间是给司机自己用。”

实施时间表:

最快6月装监管系统

据苏志佳介绍,最快今年6月,全市范围的公务用车,除警务巡逻、救护车等日常紧急公务用车外,全部安装监督管理系统。据了解,通过在每辆公务车上安装全球卫星定位系统和身份识别车载终端,实现对公务用车使用人以及车辆实时轨迹跟踪、历史轨迹查询等。系统要求用车人使用公务车辆时,须在车载终端插入记录其身份信息的电子证件,做到既管车又管人。同时,系统还可以生成各种相应的统计分析报表,为规范公务车辆使用、实现公务车信息化实时管理提供可能。全市公车使用情况,不是由各单位监管,而是由市纪委监察局统一监管。

“先易后难”:

望媒体市民支持理解

苏志佳反复强调,广州市的这一新举措是“先易后难”的过渡办法。他表示,将循序渐进逐步扩大公开范围,公示的范围将在一定的时期内,逐步由用车单位班子内部向中层干部范围、全体干部范围扩展,以接受社会监督。

对于监管公车的建议,苏志佳作了答复。对于喷涂统一颜色的办法,苏志佳表示,广州曾试行过一段时间,不过这也容易导致新的特权阶层出现。对于以货币补贴公车改革的办法,苏志佳说,补贴高了,老百姓有意见;补贴低了,影响公务,打击工作人员工作热情。

苏志佳说,公车监管是一个系统工程,希望广大媒体和市民能够理解纪委工作,让广州公车监管迈出第一步。

公车私用

要像打士般收费

按照初步设想,广州市将严禁周末使用公车,如果公务员周末使用公车,公车监管系统将发出警报。苏志佳说,考虑到有的公务员工作繁重周末确实需要用车,因公需要使用的可以向上级领导报告申请,如果公车私用就要经批准后收取相应费用。

苏志佳表示,收费不是随随便便象征性收费,而是要把公车使用产生的汽油费、管理费、折旧费、保险费等统统算进去,费用由财政局收取,采取收支两条线管理,收取费用将作为公车折旧等补偿。根据黄埔区等试点单位的初步测算,费用将在1.5~1.7元/公里之间。

对于全市公车,市纪委监察局将建立定期公开公车运行情况制度。公示的内容包括里程、油耗、未表明身份用车、因私借用公车等情况。

违规处罚

一次口头警告

两次书面警告

三次追究责任

苏志佳表示,公车监管系统一旦建立,发现违规将追责。如果市纪委监察部门发现公车私用等问题,将采用一次口头警告、两次书面警告、3次追究责任的办法。对于单位监管不严等问题,也会对单位领导给予警告和追责处罚。

苏志佳说,上班时间,公车却到了非工作地点,下班时间,公车却停到了娱乐场所,市纪委监察部门将重点监管这些情况。

从去年开始,广州市黄埔区、市财政局和市城管局已开展了公车监管试点,采取GPS定位追踪、身份识别系统、公车私用缴费的做法,取得较好效果。在黄埔区试点过程中,全区300多辆公务用车的使用费用节省了约四分之一。

成本估算

每车年省7000元

在不久前召开的省人大会上,市财局局长张杰明曾表示,广州公务用车的拨款每辆车每年是2.5万~3.5万元。如果按节省1/4的比例计算,每辆公车年节省费用在7000元以上。苏志佳说,相信随着汽油费上涨,节省费用会越来越多。

那么广州市一年将节省多少费用?据记者了解,广州的公务用车至少在31000辆。不过这一数字包括了企事业单位等的公务用车,如果只以30%计算广州的公务用车数量,每年节省费用估计有数千万之巨。

据悉,目前GPS费用成本预计每辆车3000元,财政部门表示限制公车使用后节约的费用,可以令该笔安装成本在半年内收回。苏志佳说,目前工作正在有序开展中,将会总结三个试点单位的经验,预计上半年将完成设备招投标,然后陆续开展安装。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息