腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

保姆成上海高薪职业 月薪可达6000元

2011年02月23日00:03中国新闻网姜煜我要评论(0)
字号:T|T

  中新社上海2月22日电 题:保姆成上海高薪职业

  中新社记者 姜煜

  刚刚做妈妈的上海市民叶慧,为出生一周的女儿找了一位保姆,月薪6000元人民币,而仅仅在半年前,沪上月嫂的工资还只是每月4500元。

  月嫂被认为是一项专业性较强的工作,她们承担着教新妈妈们如何“坐月子”以及照料新生儿的重任。而目前此间刚毕业的大学生,月薪2000元是普遍现象。

  叶慧说:“面对哭闹的宝宝我束手无策,我妈妈和婆婆年纪大了,带不动小宝宝,况且她们也早忘了怎么带小孩子。尽管月嫂的工资都和我自己差不多了,但不得已还是得请。”

  据馨月汇、若雅等沪上保姆公司的工作人员介绍称,经过母婴护理技术培训的月嫂工资在3800元到6500元之间,工资高低主要看“工龄”长短,“越有经验的月嫂价格越高,也越抢手。”

  看护满月以后宝宝的保姆,被称作“育儿嫂”,她们的工资虽有所下降,但平均也达到了3000元以上。

  而今在上海,即使是那些照顾老人、做普通家务的住家保姆,其工资水准也不比刚进入职场的白领低。“海蒂住家服务”、“鸿宽家庭服务”等保姆中介为他们住家保姆开出的工资是2400元到2800元。

  尽管已跻身“高薪行列”,但当下上海的上述“家政人才”仍有短缺,其主要原因是春节过后很多外地籍保姆留在了家乡。如四川保姆的价位大幅度上涨,吸引众多川籍保姆就近找活。沪上多家家政公司称,至少有30%的保姆春节后没有回上海。(完)

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息