腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰总理:我们正见证新西兰最黑暗一天

2011年02月22日17:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

新西兰总理:我们正见证新西兰最黑暗一天

当地时间22日中午12时51分,新西兰第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级强烈地震,震源深度距离地表仅有4公里。截至记者发稿已造成至少65人死亡。新西兰信报 蒲睿 摄

中新网2月22日电 据《新西兰联合报》报道,截止当地时间22日下午6点半,发生在克莱斯特彻奇市的6.3级地震已经确认有65人死亡。

新西兰总理约翰.基说,“我们正见证新西兰最黑暗的一天”。他向外界确认,当日的地震已经造成了65人死亡。

当地时间2月22日中午12点51分发生在克莱斯特彻奇的6.3级地震,震中位于克莱斯特彻奇市区以南仅10公里的利特尔顿,震源深度5公里,其后紧接着强度超过5级的强震。

救援人员说,一些失踪人员当晚将会继续困在瓦砾堆下。

哈格利公园已经搭建了临时住所,估计有500人今天晚上会在此过夜。

新西兰南岛的医院都已经紧急腾出病房,随时准备接待上百名伤者,克莱斯特彻奇部分区域也设置了临时帐篷。

克莱斯特彻奇市的利特尔顿和新布莱顿两个区被描绘为“已无法居住”。

坎特伯雷大学中国留学生无人员伤亡

通过连线克莱斯特彻奇的受灾群众得知,目前电话已经接通,但70%的住宅仍然断电,据有关政府部门通知,今晚将争取恢复50%的电力。而自来水何时才能恢复没有得到通知,目前还没有相关人员告知灾民将如何解决饮水问题。

新西兰联合报记者连线了坎特伯雷大学大众传媒系主任Musa Mohammed。克莱斯特彻奇华人留学生众多。

目前,坎特伯雷大学的建筑物没有损毁和倒塌,也没有人员伤亡,地震发生时在校园内的中国留学生均无伤亡情况。人员伤亡主要集中在市中心地带和一些年老建筑。

来自倒塌建筑的尖叫声

目击者说,可以听到从Pyne Gould 商务大厦发出的尖叫声,数十人被困在那里。

还有不少人被困在位于Cathedral广场的标志性建筑新闻大楼里。有些人设法自行解脱出来。

当地媒体报道说,人们死亡时正是公交车被倒塌的建筑物正面击中时。

Pyne Gould公司已经证实,公司大楼里的员工有的失踪,但没有说明具体数字。该公司正在努力清点员工人数。

新西兰最黑暗一天

克莱斯特彻奇地震已造成至少65人死亡,受伤人数增加,总理约翰.基称之为“很可能是新西兰最黑暗的一天”。

建筑物被摧毁,被困其中的人数不详,救援人员称有些人将在被困建筑物内过夜。

南岛各地的医院都已为预期数以百计的伤亡人员腾出,而临时搭建的医院设置在克莱斯特彻奇各地。

民防主任约翰-汉密尔顿说,死亡人数预计将继续攀升,“问题很严重。伤亡情况远比去年9月4日的地震严重,主要是因为它发生在不同的时间”。

“每个人都在工作,这是午餐时间,人们在街上,我们对此必须现实地面对,但是现阶段我们不想过分估计。我认为我们必须有所准备以接受相当严重的死亡人数。”

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息