腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:台军导弹演习打得不好是故意安排的

2011年02月23日07:20腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

组图:台军举行“联合防空火力实弹射击测考”

屏东九鹏基地18日举行“联合防空火力实弹射击测考”,发射1枚天弓二型导弹。 “中央社”图

西方臆测:中美台海空战击落比率1:6仍取胜

歼-11B

台湾想跟大陆搞军事平衡不可能

主持人:目前阻挡大陆和台湾地区军事互信的障碍都有哪些因素呢?

张召忠:我们现在考虑台海两岸现在的关系和十几年前比起来,如果说十多年前你根本无法想象我们会有今天这样的一个关系,那个时候整天朝花夕拾,晚打不如早打,今天台海形势处于这样一个和谐的,合作的,经济发展伙伴的,相互之间实现三通的这样一种关系,有利于两岸人民的福祉。签了ECFA以后,我想以后会更好,在08、09年这次金融危机,台湾没有受任何的损失,相反它的经济很有朝气,如果没有大陆,没有ECFA,台湾在这场金融危机当中很难逃脱。台湾,你就是给大陆蒸包子吃,一天蒸13亿个包子你都饿不死,这么大的市场,台湾都很明白

这些年再加上我们对台湾有一些特殊的政策,它在两岸交流当中获益非常多,这种获益慢慢惠及到普通的老百姓,再加上现在私人可以旅游,十几年前怎么会想到普通的老百姓可以去马祖呢。现在慢慢两岸出现了以经济建设为主的,两岸相互交流,相互走亲戚的这样一个好的情况。接下来有可能会进入军事领域的互信,台湾说,咱们交流这么好了,福建、厦门,你的导弹还老瞄着我,你能不能往后撤一撤,我们说可以,你的前线机场太多了,我想这都是可以的。

为了两岸和平,慢慢下一步要看这样的一些事情,这是可以的。话又说回来,导弹往回撤,一线部署数量要减少,一线的军用机场针对你的飞机要减少,你不能说大量的从美国买武器,我对你开放了,你信任我了,反而弄得我不信任你了。那这个也不行。互信是相互的问题。原来他们那面强,我们这边弱,现在他们那边弱,我们这边强,我有卫星,我有载人航天,我现在还搞歼20,你能跟大陆平衡吗?你多大呢?大陆多大呢?这是不可能的。这样的一种心理,我感觉我理解台湾领导人这种心理,就感觉我不能太小,我不能太弱。我太小,太弱我感觉不安全,我不安全的时候我跟你说话我都不能站直了,我的腿都打哆嗦,这种心理状态我理解,但是适可而止。如果说他不适可而止的话就会出现麻烦。

比方说我大量引进武器装备,大量引进进攻型武器,这样就重新挑动两岸的不信任,这样就会破坏地区的和谐局面。

主持人:谢谢您,谢谢广大网友收看我们这期的节目。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议台海风云:

台军阅兵的气势和解放军真不在一个层次
  惊动两岸和外国:台湾各界发生前所未有大事
  台湾吓傻了!北京开出统一台湾的惊天大手笔
  台湾感叹:北京一波一波声催 ,马英九能拖到几时?
  台军私下高喊:“解放军来了我带路”
  台海开战:中国潜艇与美国航母究竟谁怕谁

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息