腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:台军导弹演习打得不好是故意安排的

2011年02月23日07:20腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美前官员:布什没有售台F-16C/D是大失策(图)

资料图片:2010年11月11日,中国国家主席胡锦涛在韩国首都首尔同美国总统奥巴马举行会晤。

专家:中国海军不是无力收回钓鱼岛 是在等机会

资料图:在钓鱼岛海域发生对峙的中日执法船,下为“渔政310”号,中为日本“本部”号(1000吨级),上为“瑞穗”号(5000吨级)。

日本把琉球人当“贱民” 中国应支持琉球独立

琉球群岛

若台湾被大陆控制 中国舰队进入太平洋无可阻挡

主持人:美国对台军售是不是政治上的诉求远远大于经济上的需要。比如说美国把军火卖沙特阿拉伯,卖印度,卖的这些武器的价值远远高于对台军售的价值。

张召忠:赚钱是一个方面,论赚钱,我们这次买200架波音飞机,737,777,一共采购金额是450亿美元,提供了23.5万个就业机会,这对美国人民来讲是非常好的,而且这次胡主席成功访美,对于奥巴马这次民意提升到55%,这对他下一步连任还是有好处的。

对台军售应该放在什么方向去看呢?一个问题,美国做事情,它比较长远,我要做一个什么事情,我一定要留一个定时炸弹在那个地方。我这栋别墅因为种种情况,我要撤走了,撤走以后我把钥匙都交给你,你看了都很好,但是在你不知道的地方我有可能安一个定时炸弹,可能10年之后,20年之后爆炸,它什么时候爆炸我说了算,因为密码在我这儿。美国干的所有事情都是干这个事情。

1979年中美建交,建交以后美国从台湾撤走他的军队,这个时候美国留下了两个定时炸弹,一个定时炸弹就是钓鱼岛、琉球群岛,它就知道这个事将来会造成日本、大陆和台湾这三家之间打乱架,一打乱架美国就可以进了。如果当时它就说这个琉球可以独立,钓鱼岛是中国的,它是台湾的一个附属岛屿,美国将来就不需要它了。这个事情是它留下的一个定时炸弹。台湾的这个定时炸弹,你一看地图就知道,它相当于一个不沉的航空母舰,横亘在第一岛链中间,如果有一天台湾被大陆控制了,那你进入浩瀚的太平洋无可阻挡。如果台湾被美国控制了,中国的舰队要想前出第一岛链,那可能性是不大的。台湾海峡封锁,再加上北边,这就是美国的一步棋。

我从政治上承认一个中国,海峡两岸都是中国人,实际上我给你留一个定时炸弹,回去以后通过《台湾关系法》承诺我和台湾关系很好,我不能因为和中华人民共和国建交而背离台湾的关系,要给他出售武器,这些年一直按照《台湾关系法》做这个事情,这个事情将来很难解决,因为真正解决了以后美国就没有拿捏的东西了,它拿什么遏制中国?

所以在对台这个事情上,每个总统,每年都要拿一个东西敲打中国一下。有的时候会好一些,比方说80年代、90年代初期,那个时候对台军售会好一些,基本上卖给台湾都是一些防御性的东西。陈水扁搞台独,这个时候卖给台湾的进攻性武器多一点,也卖了一些舰艇。这个时间是美国对台军售的高峰期。

今后随着中美关系的缓和,我感觉美国对台军售进攻型武器的可能性应该是减小的趋势。美国会照顾到中国的核心利益,我想应该是这样的,它不会因小失大。但是它不会中断对台湾的军售。它一定经常恶心你,这个事他会经常做,但是做的程度上他会拿捏。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息