腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:台军导弹演习打得不好是故意安排的

2011年02月23日07:20腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美前官员:布什没有售台F-16C/D是大失策(图)

台湾专家认为即使增购F-16战机(上图),也难以扭转台军劣势

美前官员:布什没有售台F-16C/D是大失策(图)

资料图:台军现役美制F-16A/B型战机

八一飞行队新涂装歼10将参加珠海航展(组图)

资料图:八一飞行表演队歼10战机

巴基斯坦开始量产枭龙战机 并增购50架(图)

巴军枭龙首次飞抵英国本土

F-16C/D战机胜过枭龙 和歼10不相上下

主持人:前一段有媒体报道说,可能两个月以后,是否对台销售F-16C/D这款战机可以定音了。为什么美国和台湾一直在执意做这个对台军售这件事?

张召忠:对台军售客观来讲,90年代中期之前,当时台湾有300多架三代机,它有300多架三代机时我们大陆只有几十架三代机,台湾的空军的力量是非常强的,我们大陆的力量是相对弱的。经过十多年的发展,正好是天翻地覆。我们三代机的数量和质量都比那边明显强很多,原来的F-16A/B属于三代机当中70年代的产品,显然比它落后了,70年代的计算机连386都没有。这些在当时还算是可以的,现在时过境迁,那些东西过时了。

过时以后,由于这些年我们坚决反对其他国家对台军售,包括法国,它已经买了这个东西,买了以后它得要更新,更新又不行。现在我们的网络软件不断要更新,有的要一个月更新一次,但是你说买了以后十多年不更新,那个东西放在那儿就等于上一个时代,20世纪的产品。所以说它的性能就大幅度下降。

现在台湾就感觉,你看我的平台,平台远远落后于大陆,另外平台上装的这些武器,电子装备,武器这个太落后了。那怎么办呢?虽然我们签订了台湾ECFA,两岸加强互信,现在致力于经济建设,不爆发战争,但是我得有基本的安全保证,台湾是这么想的。

美国方面感觉,原来我们虽然承认中美三个联合公报,台湾关系法我们也不能说给你丢了不管,所以有这么一个法,根据这个法,任何一个总统都必须向台湾输出武器,否则你把这个法废了。你出售武器就干涉到中国的主权。这一直就是一个问题。去年3月份美国对台军售,那一次直接把中国得罪了,最后中断中美军事交流,今年盖茨访华才恢复。看美国的过去就知道,基本上在中美关系高开高走的情况下,中美关系处于一个非常好的情况下它要干坏事。估计再过一两个月,40亿美元对台军售就会有,但是我认为在40亿打包的军火当中,不会有F-16C/D的战斗机。因为F-16C/D这个战斗机应该比中国的枭龙战斗机要好,F-16C/D应该说比歼10也差不到哪儿去,应该说性能差不多

这样的战斗机要是卖给台湾,台湾飞机的作战能力骤然上升,可能性非常小。但是不排除现在把F-16A/B在这个基础上进行大修,进行大的现代化改造和升级,花很多的钱,把这一个老的平台升级,把它的雷达、发动机基本上都升级一遍,武器再配备上。那也行啊,那也算是一个不错的飞机。我估计这种可能性反而是非常大。而且如果进行这样一个升级,美国猜测中国的忍受能力会比售台F-16C/D更好一点。先测试一下,到一定程度上,下一步中国四代机装了以后,F-16C/D卖不卖,那下一步再说。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息