腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:台军导弹演习打得不好是故意安排的

2011年02月23日07:20腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

组图:台军举行“联合防空火力实弹射击测考”

屏东九鹏基地18日举行“联合防空火力实弹射击测考”,前后共发射4枚鹰式导弹。 “中央社”图

组图:台军举行“联合防空火力实弹射击测考”

屏东九鹏基地18日举行“联合防空火力实弹射击测考”,F-16战机向靶机空射1枚麻雀导弹。 “中央社”图

张召忠:台军导弹演习打得不好是故意安排的

美制霍克防空导弹

张召忠:台军导弹演习打得不好是故意安排的

台军雄风IIE反舰导弹阵地发射导弹

台军导弹演习打得不好是故意安排的

主持人:在表演展示的条件下,打的命中率还是很低,如果放在实战条件下,它的成功率是不是更差了?

张召忠:关于这次导弹发射失败这个事情,我有一点不同的看法,2000年陈水扁在演习过程当中,发射一枚导弹,那个导弹在陈水扁面前乱转。那次好象有7枚导弹出现故障,台军的装备不断出现故障,这本身说明它平常的管理维护保养是有问题的,这是一个方面。

第二个方面,这次演习,台军自己报的是命中率73%,如果单说这个命中概率我认为是可以的。导弹的命中概率如果达到70%应该算是很好,不应该报失败。但是这一次媒体把它捅出来之后是别有用心的一个问题,你从战争过程当中来讲,你说哪枚导弹在战争当中能打到70%,那是非常大的成功了。它有一个什么问题呢?它有一个是不是加电子干扰的问题。

我记得很多年前,我到以色列去,以色列靶场的一个司令,他给我讲了个事情,以色列当时从美国引进了霍克导弹,霍克导弹现在伊朗、台湾都有,是地对空导弹,这个导弹在靶场开始试验,一开始它的技术指标要求命中率是80%,从美国引进来,打打试试,看看能不能打到80%,一打,100%,打一发命中一发,就写报告,递给司令,司令说导弹打靶能打到100%,这个肯定是作假了,最后调查,调查的结果是没有作假。他说你们是什么样的试验环境?加没加电磁干扰,找没有找一个刮风下雨的气象,你们就风和日丽,也没有加电子干扰,你试验这个有什么用,将来的战争条件是这个条件吗?在战争条件下你找一个比较恶劣的气象条件,比方说下雨刮风,打雷或者是什么样的气象条件。

再一个,你给我加电子干扰,一加电子干扰以后傻了,测试后霍克导弹是47%。然后说公司说你拿回去改,你给我达到80%就行。我当时感觉到特别震撼,以色列人你跟他们接触,他脑子里想的全是实战,任何一些武器装备必须要能打仗,因为这个东西是掉脑袋的,因为他们每天都在经历这个东西,它绝不允许你弄虚作假,在以色列的一些演习包括美国的演习,你很少看到有一堆领导在那儿看,看完了鼓掌,这个事情很容易出现造假的现象。以色列和美国绝不允许这种现象出现。

把以色列的例子放到台湾的演习来,我敢肯定台湾没有加电子干扰,而且天气也很好,在这种情况下如果说你打到73%,这是说不过去的。现在问题是为什么没有达到这样一个理想的结果,马英九当时很生气,媒体大肆炒作,而且军方感觉这个事很正常,为什么出现这么一个怪现象呢?我分析里头有这么一个扣儿,这是1月18号开始的,是赶在胡主席访美的前一天搞的。18号演习的,这个演习不是一个年度的日常的原来计划好的一个演习,是临时增加的。那显然是看到胡主席19号访美,18号加了这么一场演习,从时间点上我们可以这么分析,就是很仓促的。

另外,这次演习它跟汉光系列演习不一样,汉光系列是像模像样的,就从仓库里拿出几枚导弹打打看,看看失效的有多少,有多少好的。这种事情在靶场司令看一下就完了,犯得着马英九去的吗?大张旗鼓,马英九去,各部门的高级领导全在那儿看,这个事情显然它是有弦外之音,高层很重视,军方很重视。

最后打这么一个结果,我想也是有意安排的。多少枚不命中,这肯定是预先就让他带兵出击,故意打这么不好,这个事情是做给美国人看的。你看看,你们原来卖给我这些玩意儿,美国卖的,法国卖的,包括我自己生产的,现在这个都不行了。你看这个导弹都不行了,所以你们要好好研究对台军事问题,你说我买什么东西不卖,F-16C/D你说是进攻型武器,F-16A/B上挂的小的短程的导弹,这么长,这么细,我这个头都能搬一枚两枚,这个都打不准。

就像一个人身上带的刀,带的匕首,带的手枪,刀都锈了,子弹都坏了,你得卖给我新武器,他想造成这样一个舆论效果,台湾现在的武器太差了,大陆又是歼10,又是歼20,这么多三代机,马上就四代机了,他说你给我弄一个三代机的初始版还不行啊。他说你这个不平衡,哪儿有安全可言。弦外之音他想说这样一个事情。

如果没有什么太大的意外,当然这次访问是很成功的,但是美国对台军售是以《台湾关系法》进行,有可能在未来一两个月美国要启动对台军售的进程,胡主席结束对美国的访问之后,我们注意到美国人马上到台湾进行访问,就向台湾解释这次奥巴马在接待中国领导人过程当中,美国的一些承诺。把整个这次访问的情况跟马英九做一个简报,这里头不排除关于下一步对台军售的事情。

网友热议台海风云:

台军阅兵的气势和解放军真不在一个层次
  惊动两岸和外国:台湾各界发生前所未有大事
  台湾吓傻了!北京开出统一台湾的惊天大手笔
  台湾感叹:北京一波一波声催 ,马英九能拖到几时?
  台军私下高喊:“解放军来了我带路”
  台海开战:中国潜艇与美国航母究竟谁怕谁

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息