腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

昆明“智能特警”成摆设 电池被偷断臂无人修

2011年02月22日10:59昆明信息港李晨晨我要评论(0)
字号:T|T

昆明“智能特警”成摆设 电池被偷断臂无人修

“智能特警”背后遭到了暗算 记者缪立鹤/摄

“电池被偷走了,这机器警察还怎么报警啊?”昨天,市民李先生向本报反映,在环城南路与北京路交叉口附近的两个“智能特警”遭到破坏,但是未见有人来修。

昨天,记者找到了这两个“受伤”的智能特警。它黑色头盔,白色盔甲,胸前写有“警察”两个大字,肚子上还有颗红色按钮,上面写着“CALL”(呼叫)。乍一看,这个智能特警完好无损,不过仔细观察就能发现,它背上的电池盒已经被撬开,里面放置的电池不翼而飞。在相隔约200米的人行道上,另外一个智能特警则“受伤”不轻。

“右手臂都已经被弄断了。”李先生说,原本按下按钮,“智能特警”双手上安装的警灯就会闪烁,同时还设有视频监控以及对讲功能。但是,记者试着按了一下按钮,智能特警毫无反应。附近的商户反映,很少看到有人使用这些机器来报警,而机器损毁后,也从未见有人来维修过。据了解,这些“智能特警”设置在街边已经有两年时间,分别由所属辖区的派出所负责管理。

“所里早已经知道这个情况了,但是没时间修。”太和派出所流动执勤点的一位协警表示,智能特警价值约2万元,但是却经常遭到人为损坏,派出所民警平时工作忙,加之市民很少使用,所以还没来得及修理。随后,记者联系了太和派出所的民警,但对方答复:“我们不太清楚这个情况。”

“既然智能特警身上设有监控设备,为什么被人损坏时发现不了呢?”面对疑问,民警表示,只有一部分“智能特警”有监控功能,可能被损毁的刚好无此功能。派出所会调查此事,如果发现有人破坏,将按《治安管理处罚法》进行处罚。(都市时报)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息