腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

利比亚局势牵动欧盟神经 能源利益恐受损

2011年02月22日06:51人民网
字号:T|T

  当地时间2月20日深夜,利比亚最高领导人卡扎菲之子、利比亚国际慈善和发展机构主席赛义夫·伊斯兰·卡扎菲发表电视讲话,谴责西方国家媒体煽动利比亚内乱,并警告说利比亚将有发生内战的可能,现在利比亚正在发生的一切是西方国家的阴谋。赛义夫在讲话中还驳斥了关于卡扎菲已前往国外的报道。他说,卡扎菲目前仍在的黎波里。

  自2月16日以来,包括利首都的黎波里和第二大城市班加西在内的多个城市出现反对卡扎菲的抗议活动。自21日凌晨起,的黎波里警方加强了全市安保措施,其中的黎波里市中心的绿色广场为安保措施最严密的核心地带。同时,市内部分商业场所也于当日起停业,学校也暂时停课。在20日晚至21日凌晨期间,的黎波里一处韩国建筑工地遭袭击,造成至少18名外国人受伤。据报道,出于安全考虑,有越来越多的国际公司开始考虑从利比亚撤出。

  21日开始举行的欧盟外长会议对利比亚局势给予高度关注,外长们集中讨论了对北非、中东地区相关国家提供一揽子经济援助方案。欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿对媒体透露,目前,欧盟成员国十分担心其在利比亚公民的安全。西班牙外交大臣希门尼斯21日对媒体表示,欧盟正考虑从利比亚“撤侨”,尤其是在利比亚东部城市班加西。

  作为“欧洲—地中海伙伴”国家,欧盟在利比亚有巨大的能源利益,利比亚在协助欧盟打击非法移民方面则起到重要作用。意大利外长弗拉蒂尼20日晚表示,突尼斯、利比亚都是意大利的近邻,意十分担心目前的局势会导致大量非法移民涌入。弗拉蒂尼呼吁利国内实现和解,还呼吁欧盟启动全面的对北非援助计划。捷克外长施瓦岑贝格则认为,欧洲不要太多介入利比亚的国内局势。他说,如果欧盟介入,只能使事情变得更为复杂。此前,利比亚政府警告欧盟如果继续谴责利比亚,将终止其与欧盟在打击非法移民上的合作。

  美国国务院发言人克劳利20日发表声明,称美国对利比亚局势“严重关切”,并已向利比亚外长库萨等政府官员传递了“强烈反对使用暴力”的信号。《纽约时报》21日的文章称,美国政府对待利比亚和巴林“被围困的政府”的态度不同,就像它对伊朗和埃及局势的态度不同一样。

  (人民网布鲁塞尔、开罗、华盛顿2月21日电)

[责任编辑:tumizhao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息