腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色和平40周年 > 正文

彩虹勇士号被炸沉事件

2011年02月21日15:01腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

彩虹勇士号被炸沉事件

绿色和平的船舰“彩虹勇士号”被炸沉

1985年对绿色和平来说是非常不幸的一年。这一年,法国特工轰炸了彩虹勇士号,令她在奥克兰海港沉没,绿色和平的摄影师费尔南多 佩雷(Fernando Pereira)随船罹难。当彩虹勇士号被炸沉的消息作为头条新闻传遍全世界,舆论一片哗然。原本已被淡忘的绿色和平前次抗议活动的目标被人们重新记起来。

事件来得如飞来横祸一般突然。那是彩虹勇士号首次在太平洋海域航行。她正准备驶往穆鲁罗亚环礁(Moruroa Atoll),以抗议法国在那里进行地下核试验。但这次航行没有成行。在太平洋首航之前,彩虹勇士号先停在佛罗里达州的杰克逊维尔市进行整修。为了减少在太平洋长途航行中的燃油消耗,绿色和平工作人员依照国际和平组织负责人Steve Sawyer的意见装上了船帆,这身“装束”让彩虹勇士号显出了前所未有的美丽。航程的首个停靠站是太平洋马绍尔群岛的朗格拉普环礁。绿色和平将在那里进行“岛民迁移”。

从1945年起,全球大多数国家都受到核战争的威胁,而在1948年至1956年间,对于很多太平洋岛民来说,核战争却是真实存在的。

1954年3月1日,美国投爆了一个代号为“Bravo”的氢弹。15兆吨Bravo的爆破威力比投放在广岛的“小男孩”原子弹要大一千倍。比基尼和埃内韦塔克环礁的岛民在核试验之前已撤离该岛,以避免放射性尘埃的辐射。但150公里外的朗格拉普环礁岛民就没那么幸运了,放射性尘埃不断降落到该岛。白色的细灰落在户外人们的头上和胳膊上,溶解到水里并输送到房屋中。雪状碎屑下个不停,落在地上足足有2厘米厚。

在爆炸之后的一天,穿着防护服的美国人来到了岛上。根据岛民所述,他们用盖氏计量器从两口井中测量读数并在20分钟后离开,其间没有说过一句话。 虽然美国当局知道尘埃特征,以及试验之日会有强风吹向朗格拉普岛,但他们没有任何疏散岛民的计划。许多马绍尔人认为,朗格拉普岛民被美国当作“小白鼠”来研究放射性尘埃对人类的影响。1958年,这一指控在一定程度上被证实,因为纽约布克海文国家实验室的科学家提交了监测报告,提及 “更多了解‘辐射’对人类的影响非常必要”,“该岛上的这些岛民提供了有关人类的最有价值的生态辐射数据”。

相关专题:

绿色和平40周年
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息