腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

刘志军被查实受贿300万 女商人或成贿案焦点

2011年02月21日12:06大河网-河南商报 我要评论(0)
字号:T|T

刘志军被查实受贿300万 女商人或成贿案焦点

女富商“牵出”刘志军

女富商“牵出”刘志军

“很多铁道部的账目,要查丁书苗的账才能搞清” 刘志军目前已被查实受贿300万

2月13日,新华社播发消息称,中纪委有关负责同志证实,铁道部部长、党组书记刘志军因涉嫌严重违纪正在接受组织调查。

记者调查显示,纪检、司法部门掌握的刘志军主要违纪违法事实,系山西女商人丁书苗通过向其行贿、提供工程回扣等方式,为丁书苗获得高铁工程以及设备采购订单提供便利。

祸起招标

目前查实受贿金额约300万

记者经多方调查核实的信息显示,中央纪检部门目前查实刘志军主要违纪违法事实,集中在高铁工程招标领域。先后涉及武广高铁、京津高铁的设备招标及采购。

中国高铁建设浪潮始于2003年。当时铁道部部长刘志军上任不久,便提出铁路要跨越式发展。2004年1月7日,国务院常务会议原则通过《中长期铁路网规划》后,铁路建设驶入快车道。但是高铁建设之快、数量之多,以及过度追求高速度在世界范围内绝无仅有。

一位不愿具名的消息人士称,刘志军涉嫌接受高铁设备供货商的贿赂,并通过为高铁设备供应商中标高铁项目采购提供便利,收受由供应商提供的工程采购回扣。而目前中央纪检部门掌握的主要违纪事实是,向刘志军提供商业贿赂和工程采购回扣的,系山西籍女商人丁书苗。

丁书苗,山西晋城市沁水县古堆村人,现年56岁,身为多家企业的实际控制人。记者的调查显示,其实际控制的企业绝大多数经营与高铁相关的业务。兔年春节之前,丁书苗已经案发,目前已被羁押在山西。

接近司法系统的消息称,目前查实的贿赂金额约在300万元,而刘志军收取的回扣比例约在2.5%,至于工程回扣的总额,目前正在核算中。

接近专案组的一位人士对记者表示,“目前案件尚未完全侦结,因此数额还未完全确定。”

贿案苗头

要查丁书苗的账才能搞清楚

中央纪检部门早已对刘志军以及相关的高铁招标领域的问题进行了“关注”,且较早地聚焦到了山西籍女商人丁书苗的身上。

司法系统的消息显示,早在2009年的审计过程中,丁书苗的身影就已经慢慢浮现,因为——“很多铁道部的账目,要查丁书苗的账,才能搞清楚”,接近司法系统的消息人士向记者表示。

一个并没有显赫家世背景的山西女商人,如何打开向来以封闭著称的铁路王国,又何以串联起一个复杂的铁路系统关系网,最终人脉通达铁路系统的“最高审批者”刘志军?

2007年,山西金汉德引进德国旭普林工程公司的透明材料、混凝土、铝合金三大声屏障系统集成技术并加以改进,自称当时国内最先进技术。

2008年,在丁书苗对山西金汉德公司收购之后,丁随即中标了京津高铁项目,该公司年销售额达到了9400万元,相比2007年,增长速度为3300%,这一年其总资产达到了1.1亿元,不过负债也达到了9400万元,负债接近90%。

中间牵线

与中集运董事长是半个老乡

中铁集装箱运输公司原董事长罗金宝在丁书苗、刘志军案发之前,便已被“双规”。铁道部内部人士证实,罗金宝案系中纪委直接督办。

罗金宝系山西临县人,与丁书苗算得上是半个老乡。运输界人士告诉记者,在晋煤外运的高潮期间,铁路运输资源相对紧张。但山西女商人丁书苗手中的车皮资源却相对丰富,当时圈内便流传丁书苗系通过运作晋煤外运的车皮与同为山西人的罗金宝相识并成为至交。

罗金宝担任大同铁路局局长,是掌控晋煤外运大权的“审批者”,而丁书苗的第一次发迹,即是获得了大量晋煤外运的车皮资源。运输领域的人士多认为,这一点和罗金宝与丁书苗的关系不无关系,而据称在很多场合,对于这种关系,丁书苗既不承认也不否认。

而随着罗金宝的一路升迁,丁书苗在铁路系统的人脉也一并由山西,通达京城,并最终结交刘志军。

投资铁路

潜伏在竞争方内的女商人

记者了解到,案发之前,丁书苗除了供应高铁隔音等配套设备以外,也开始染指铁路项目投资。

2009年,丁书苗获得了山西晋城嘉南铁路投资权,这也是丁的老家。

此前,有媒体报道称,此项目是丁书苗在击败竞争者山西裕丰铁路建设投资公司后获得的,而据记者了解,此说法并不准确。实际上,从嘉南铁路一立项开始,丁便已潜伏其中,稳稳推动该项目向前发展,换言之,是丁以一己之力,说服了当地政府修建此条铁路,修建好之后,将会使得号称煤都的晋城的煤炭运输更为便捷,丁更将在其中获得无尽利益。

一位晋城市政界人士说,嘉南铁路最早为裕丰实业提出兴建,而在其背后就有丁书苗的支持。

京城生意

“潜规则”应对招投标规则

丁书苗的京城生意,从2005年开始。这一年,石太客运专线开始建设,继而启动了相关物资采购的招标工作。此时,罗金宝开始担任石太客运专线的筹备组负责人,丁书苗作为金汉德公司的实际控制人,获得了石太客运专线的采购大单。这为丁书苗日后的京城生意,打开了局面。

2009年,武广高铁、郑西高铁、广深港高铁开工,金汉德均从中分到了一杯羹。这三个招标项目原本投资总额为5.3亿元,后来增加到6.1亿元,金汉德独揽标权。金汉德公司随后发生股权变更,其中35%的股权转让予中铁电气化工程局集团,公司更名为中铁泰克特环保工程有限公司。

记者了解到,丁书苗此举颇有深意,一次不起眼的股权变更,实际上是丁书苗彻底理解了刘志军主政之下的高铁招标规则之后的应对之举。

一位长期参与铁道部高铁工程投标的供应商告诉记者,由于高铁施工的重要性和高标准,按照铁道部要求,竞标公司需要和铁道部下属的专业路局进行合作。“这是内部不成文的规定,是招投标过程的规则。”他说。显然,丁书苗的金汉德公司在完成了35%的股权转让予中铁电气化工程局集团后,便符合了这一“规则”。 (据《中国经营报》)

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息