腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南盈江50天发生1146次小地震 市民日渐豁达

2011年02月21日06:50云南网戴川我要评论(0)
字号:T|T

  在帐篷里养鱼当警报,全球及时播报地震信息……

  盈江市民由最初的恐慌变豁达

  “想感受地震的刺激吗?请到盈江来吧。”一位盈江县网友新年QQ个性签名让人感觉其对于地震的体验,调侃中透着豁达。的确,今年以来盈江地震之频繁,可谓“刺激”。根据盈江县防震减灾局的统计数据,从1月1日12时至2月19日14时,盈江县共发生地震1146次。即便是近期的18日8时至19日14时,发生9次1级地震。地震最频繁的一天,2月8日,当天震了123次。“2011我最摇摆。”虽然小震依旧,但网友们的签名,透出盈江人苦中作乐的释然。

  释然

  盈江人变成“淡定哥”

  在盈江县城中心的盈湖公园边上,至今仍旧搭建着大量的救灾帐篷,段女士已经带着孩子在帐篷里住了将近一个多月了。连续的“刺激”让他们变得淡定了不少,段女士8岁的儿子鹏鹏就在这段时间里学会了很多防震自救知识,他甚至还在帐篷里养了几条小金鱼。鹏鹏说,他舍不得把小鱼留在家里,而且他看《唐山大地震》时,方登、方达家里养的小金鱼在地震发生前会跳出鱼缸。

  杨小姐家住5楼,“每天晚上我都在家里上网,一地震我就在MSN上给几个在国外的朋友留言,告诉他们我们这里刚刚又地震了。第二天我都会收到他们的回复,问我是否还活着。我这里都成全球地震信息发布中心了!”杨小姐笑称自己很镇定,心态也好多了,也从帐篷搬回家住了。“还是家里的床好睡,现在我已经不害怕了。”

  专家

  盈江正处于地质运动活跃期

  为什么盈江最近的地震那么频繁?云南省地震局震害防御处处长谷一山解释到,盈江县近期连续小地震属正常地质运动所致,民众没有必要恐慌。他说,由于地处喜马拉雅地震带,因此云南地质运动历来较为活跃,小型地震在全国乃至全球都相对频繁,但这些小震不足以对人们生产、生活构成威胁。从经验判断,盈江县近期正处于地质运动活跃期。而进入地质运动活跃期后,发生小地震的几率更是随之增大,因此近期多次小地震不足为奇。

  不过,受到地震影响,春节期间,去盈江旅游的人数也大减,不少到盈江自驾游的游客一感到地震就慌忙半夜离开,让盈江人无可奈何。

  网友

  以幽默对待地震

  对于盈江的频繁地震,网友们也充分发挥了幽默细胞,“过年7天哪里玩?现《盈江县老缅塔旅行社》向大家隆重推出‘盈江地震体验游’。”“你想站在一座小县城的至高点亲眼目睹一座小县城的摇摆吗?或者你又想实际考验一下你的避震知识,欢迎您到美丽的大盈江来!” “春节,在地震中度过,2011我最摇摆。”“又地震了,发现小表弟奔跑的步子一下子变大了!果然大自然是最好的驯化师……”一连串的个性签名和留言,让大家忍俊不禁,网友“在云端”用一句话表明了他们的心态:“地震继续,生活也得继续。”(春城晚报 记者 戴川 实习记者 胡静)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息