腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

虐熊公司何以代表国家 熊胆并非“包治百病”

2011年02月21日09:51南方周末[微博]冯永锋我要评论(0)
字号:T|T

  福建的一家想要上市拢财的公司“归真堂”,其创办人最近说了一句很性感的话,叫“反对我们就是反对国家”。

  她这么说的理由是活熊取胆产业是国家林业部门批准的,而且其上市拢财的申请书好几个月前也得到了福建省环保部门的批准,国家卫生部门、证监机构似乎也不反对她们的“生态养熊基地”。

  然而极不人道的活熊取胆,是上世纪就在没落的夕阳产业,是公众痛心已久的残忍产业,在日益重视生态环境保护的中国,已经清醒的广大公众,正在或想要清退这些无良产业。

  一些谙习中医的专家也在写文章,指出熊胆其实没有传说中的那么神奇,不可能“包治百病”。熊胆完全是一个被夸大了功效的物质,如果不是大量抽取它并以此获取暴利的人多年来的宣传,如果不是政府有关部门对物种保护的漠视,熊胆产业可能在上世纪八十年代刚刚萌兴时,就被全面取缔了。

  过去,不少“投资人”相信“归真堂”这样的熊胆企业能够给人类造福,不少政府官员相信扶持这样的企业能够给自己带来光环和声誉。就像那些吃鱼翅的人,那些吃燕窝的人,那些吃野生鲍鱼的人,那些吃熊掌的人,那些吃老虎肉的人,那些毒杀鸿雁和天鹅的人,相信这些野生动物能够给身体带来强壮和健康。现在,绝大部分人都不再相信了,大家都知道了人类的宿命就是与大自然和谐共处。

  我们的政府是一个善于倾听民声的政府。相信用不了几天,原本支持归真堂的政府部门,就会代表国家出来以正视听,不再支持任何通过虐待、残害动植物而获得谋取私利的行为。风口浪尖上的归真堂,将可能成为第一个谴责的对象。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息