腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

山东政协提案称馒头税高达17% 为民减压应降税

2011年02月21日02:09山东商报任秀芳等我要评论(0)
字号:T|T

山东商报济南消息 如果不是政协委员潘耀民的一份提案,包括很多记者在内都还不知道馒头税,而且馒头税的税率高达17%。潘耀民委员认为,17%的馒头税设置税率过高,既不科学,还增加百姓消费的负担,更不利于食品安全。

现在老百姓对超市的馒头价格有很大抱怨,一个大馒头就得在1.2元。但馒头税的税率却高达17%,这意味着老百姓买馒头的每1元就有近2毛的税。

据了解,潘耀民是济南民天面粉有限责任公司的副总经理,在省城馒头生产的企业中,像民天这种既有各种认证及食品安全认证的公司,都征收17%。

“馒头不是海参,不吃海参可以,但不吃馒头很难。”潘耀民委员说,为了减轻百姓的生活压力,政府多部门联手多渠道千方百计平抑物价,那么降低馒头税率无疑是最科学、最直接、最有效的办法。(山东商报 记者 任秀芳 王善龙 李红艳)


济南时报2月20日讯 (记者李松 殷玉国)“不能让馒头已经到老百姓嘴边了,却还要再加一道税。”市政协委员、济南民天面粉公司副总经理兼总工程师潘耀民今天下午对记者说。记者今天在查询提案时,又发现了关于降低“馒头税”的提案。这已经是潘耀民连续第三年提交类似提案了。

潘耀民所说的“馒头税”是指对馒头征收的增值税,目前税率为17%。今天在接受记者采访时,潘耀民说,现行馒头17%的增值税税率是上世纪九十年代初制定的,而面粉、挂面等产品的增值税税率如今只有13%,其中挂面是2008年底降为13%的。潘耀民认为,馒头也是“粮油复制品”,应执行13%的税率。

“我们只是把面粉做成馒头,过程很简单,比做挂面还简单,附加值本身不是很高,而且毛利率很低。”潘耀民说,但税率却要高出面粉不少,也就是说,把面粉做成馒头,老百姓都会,就要多缴纳4%的税,不仅不合理,而且给企业带来很大的负担。他认为,国家有必要理清一下相关税收政策。

据潘耀民介绍,如此高的税率对正规的大型馒头生产企业来说是不公平的。目前市场上的很多馒头都是由个体户生产的,他们只需缴很少的税,甚至根本不缴税,大家不是站在一条起跑线上竞争。所以,很多人宁愿到小摊上买小作坊生产的馒头。据潘耀民说,在济南,像民天这样生产馒头的正规企业很少,很多是按一般规模纳税人缴税,与小规模纳税人相比,他们“吃亏”不少。

两年前,记者曾就此事采访过潘耀民。潘耀民今天向记者说,此前连续提交类似的提案,得到了济南税务部门的重视。“他们到我们公司了解情况,但相关税收只有到国家层面才有权做出调整,他们表示要向上级部门反映。”潘耀民说,引起更多人的注意是他连续第三次提交该提案的原因。

此外,潘耀民表示,现在的大背景是,物价持续上涨,面粉、馒头的价格也在上涨,国家正想各种办法稳定物价。国家对很多商品有补贴,却对市民一日三餐离不开的馒头征过高的税,显然不合理。此举只能增加食品企业的成本,并把这部分负担转嫁给广大的消费者,变相增加了老百姓的生活负担,“等于快到老百姓嘴边了,国家又征了一道税,提高了价格。”

潘耀民认为,无论从理论上讲,还是从现实需要上讲,都应该降低馒头的增值税税率。“政府正千方百计平抑物价,降低馒头税率无疑是最科学、最直接、最有效的办法。”潘耀民建议,有关方面尽快出台政策,把馒头的增值税税率降下来。

作者:李松 殷玉国 (舜网-济南时报)

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版