腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

老特工卧底揪国民党特务 辞世21年后身世揭露

2011年02月18日11:01大河网-大河报[微博]孟冉我要评论(0)
字号:T|T

隐情

同志之间在不知情下相互“监控”

1948年,焦作解放,张敬业很想公开身份,但被组织告知要继续隐蔽。1953年秋,张敬业转调河南省公安厅一处,直接与时任副处长的姜少杰单线联系,不过,他不能在厅机关办公,只能到街上租房,公开身份是走街串巷的货郎,暗中广泛接触三教九流,对嫌疑敌特跟踪调查。

1954年,张敬业到郑州市德化街迎建旅社当服务员。当时,在郑州市文化馆工作的邹某是个哑巴,张敬业通过写字交流,取得邹的信任。后来,通过查阅邹某在旅社的收发信件,张敬业确定邹是台湾方面遥控指挥的敌特,很快,其五名同伙落网。

作为特工,张敬业在侦查嫌疑敌特的同时,也品尝过被监控的滋味。1953年,张敬业听怀疑对象李某说,他有一个朋友叫桑振亚,住在开封北道门,常去商丘做生意。张敬业接近桑振亚后,觉得他有问题,遂秘密侦查,常向姜少杰汇报桑的动向。1956年,公安厅一处通知张敬业,要把桑振亚送往迎建旅社,并告诉张敬业“桑是隐干,他也经常报告你的活动情况”。

“对这个事,父亲挺生气的,但后来他理解了。”张青梅说,父亲在回忆录里写道,“到1956年,经我侦查的那几个人,确认是台湾派遣的敌特,涉及的两个案件都破了,我很高兴……老桑是自己同志,经受住了考验,我也一样,这是好事”。

1966年“文革”爆发,红卫兵冲进省公安厅,一批秘密档案曝光,张敬业的特工身份由此公开。当年8月,他调往省司法厅管辖的商丘劳改窑场任职。1983年10月,张敬业离休,享受厅级待遇,1990年去世。

如今,年届花甲的张青梅长居郑州,每次路过二七广场,她都忍不住朝迎建旅社旧址处张望,“虽然那里早变成了高楼大厦,但那是父亲曾战斗过的地方……”

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息