腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

12岁聋校女孩将5年所获捐助捐给向市长求房女孩

2011年02月18日02:58扬子晚报[微博]陈文斌我要评论(0)
字号:T|T

12岁聋校女孩将5年所获捐助捐给向市长求房女孩

获捐赠女孩的妈妈含泪抱着聋校女孩鲁蕾。季宇轩 郭一鹏 摄

  铅笔短得拿不住了,她做个笔套继续用;磨破的裤子,她让妈妈缝个补丁继续穿;外出游玩,她舍不得买零食带在身上。12岁的小女孩鲁蕾,南京聋人学校的一名六年级学生,因为家庭贫困,一直在接受交警机动大队的捐助。然而对自己近乎苛刻的鲁蕾却做出了一个让人感动的决定,机动大队连续5年给她的捐助,她省吃俭用存下来1620元钱,昨天全部捐给了曾含泪给市长写信求住房的同龄小学生王缘。

  “她比我更需要这笔钱”

  她虽然家境贫寒,心里却装着别人

  昨天上午10点,记者在南京聋人学校见到了鲁蕾,穿着校服,戴着红领巾,扎着马尾辫的她很安静地坐在会议室里,眼睛不时瞅瞅架着各式器材的记者,略显羞涩的她紧靠着班主任胡潇菡老师身旁,不过得知记者此行的目的后,她很有礼貌地用手势比划着,然后再让胡老师来转达。

  “她听不到,只能用手势表达。”胡潇菡告诉记者,鲁蕾家在铁心桥大定坊农村,父母靠种地、做小生意生活,家庭比较贫困,也因此每年收到交警机动大队的400元钱捐助,到现在一共持续了5年。

  既然属于贫困生,为何鲁蕾要捐出省下来的那笔钱呢?“她比我更需要这笔钱。”伴随着鲁蕾的手势,胡老师说出了这样一句让在场记者感动的话,似乎察觉到了大家的惊讶,小女孩突然笑了笑。

  “我虽然听不到,但是可以看得见这个世界。”

  她想捐助写信给季市长的同龄女孩

  鲁蕾所说的她,指的就是曾含泪给市长写信求住房的小学生王缘,2007年初,王缘的父亲患癌症,妈妈卖掉珠江路自家的房子救治,没想到父亲最终还是离开人世。母女俩为了生活,不得已花钱租房子,可看到10平方米租金已经提到了600元,无奈之下的王缘用稚嫩的手含着泪水给“南京市市长季建业爷爷”写了一封真挚的信,诉说了她对一套廉租房的梦想,最终梦想得以实现。

  “我虽然听不到,但是可以看得见这个世界。”鲁蕾“说”,她偶然从报纸上看到了王缘那封信后,非常感动,就萌发了捐款的想法,而她前不久向父母及班主任胡老师表达后,得到了支持,最终在大家的努力下,她的想法也得到了实现。

  “鲁蕾很不容易,5年了,总共2000元的捐款,她省吃俭用存下来1620元。”胡老师告诉记者,她是跟班走的,从二年级就带着鲁蕾,小女孩非常刻苦,也非常懂事,多次获得“三好学生”,现在还是学校的“优秀队干部”。“鲁蕾的文具盒里只有铅笔,而且还是那种需要用刀削的。”胡老师说,有一次,鲁蕾的铅笔已经短得拿不住了,这时她做出了让大家意想不到的举动,她找来硬纸板做了套子,这样就可以继续架在手上用了。“每次学校组织春游或是秋游时,鲁蕾从不买零食,就带着学校分发的一点水果。”胡老师说,12岁的小女孩其实也有爱美之心了,可鲁蕾穿破的裤子从不舍得扔,而是央求母亲找来布缝上。“鲁蕾她虽然听不到,但是在她的世界里,自己也感受到别人带来的温暖,她也渴望采用同样的方式,给别人送去温暖。”胡老师说。

  “鲁蕾也是我的女儿”

  王妈妈说要存下这笔钱继续爱心传递

  由于王缘在学校上课,她的妈妈李女士来到了聋校,她是含着泪从鲁蕾手中接过捐款的。“太多人关心我们了,小鲁蕾也不容易,这笔钱我本来真的不想拿。”李女士说话时紧紧抱着鲁蕾,在她看来,鲁蕾递过来的不仅仅是钱,更是一种关怀,而她也不忍心拒绝那双稚嫩的手传递来的暖意。“鲁蕾也是我的女儿,希望她和王缘好好努力,好好学习,将来好好回报所有给过帮助的人。”李女士说,这笔钱她会好好保存下来,也许有一天它也会以同样的方式传递给更需要的人。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息