腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

农民工借用工荒抬高身价 可要求签合同缴保险

2011年02月17日15:26新闻晚报郭宇我要评论(0)
字号:T|T

农民工借用工荒抬高身价 可要求签合同缴保险

正月十五后,过完元宵节返城的农民工将再创客流高峰。 晚报 何雯亚 现场图片

□晚报记者 郭宇 报道

用工荒的现状正改变着劳务市场劳资双方的观念。在此背景下,农民工抬高价码,除了要求企业增加工资待遇和相关奖金福利外,签合同与缴纳综合保险也是他们的条件之一, “机器作业难免出现问题,一旦出现工伤,我们也有保障。”已是公司老员工的程亮表示,如果公司再不给他签署劳动合同和缴纳综合保险,他将另寻他处。

老员工要求签合同缴纳保险

电焊工程亮是贵州人,44岁,目前在嘉定一家建筑钢结构公司就职。不过,这里所说的就职从法律意义上而言,很难确立,因为他一直没有与公司签署劳动合同,双方并没有形成法律意义上的劳动关系。

记者拨通程亮的电话时,他正在车间内忙碌,电话那头传来刺啦刺啦的噪音。程亮告诉记者,2007年,他来到上海进入这家公司,当时与他一起的总共有10几个人,工种分布了电焊工、切割工等,当时感觉能找到工作已经非常不容易了,也没有想过签合同或者缴纳综合保险。这一干就是三年。

今年年初五,程亮从老家赶回上海,工厂给他们涨了工资,但仍不给签合同。程亮与其他几名同事找到工厂有关负责人,要求签劳动合同和缴纳综合保险,但遭到拒绝。

“如果再不签,我们可能会找其他地方工作。”昨天程亮和工友又与厂方协商,并发出了最后通牒。程亮说,以前法律意识淡薄,导致他们每每受到“伤害”很难维护自己的权益,“2008年,有一名同事在工作的时候,不小心压掉了手指头,工厂只给了医药费和护养费,没有给一点补偿。”程亮说,尽管后来打了官司,但由于缺少劳动关系,工人并没有得到应得赔付。另外,工作这么多年,工厂一直没帮他们缴纳综合保险。

程亮说:“这次工厂如果仍然拒绝我们提出的条件,我们就跳槽”。

新员工找工作更看重福利

昨天下午4点,上海小雨,天气显得非常阴冷。但在上海火车站北广场,一些企业的招工人员仍然不敢停歇,部分招工人员的脸上显现出焦急的神情。

“我们工厂要招100多名工人,现在才招到一半。”松江某模具企业人事专员赵先生拿着手中的牌子,来回走动着,希望引起打工者的注意。牌子上,写着工厂需要的工种和工资。但当天的招工效果并不理想。“现在都挑剔了,工资增加两成还不行,很多工人还提了其他要求。”赵先生所说的要求就是工厂对员工的福利,如奖金、补贴、年休假等。

说话间,一名年约20岁的小伙子来到跟前,看着赵先生手中的牌子。赵先生赶紧打招呼,希望今天能早日结束招聘任务,“一个月1700元,包吃住,每个月还有补助,做六休一。”赵先生的热情并没有提起小伙子的兴趣。“我是熟练工,以前在昆山的模具厂干过。”小伙子说,去年在昆山打工,他的月工资1500元,加上一些生活补贴,每个月能挣到将近两千元。现在从老家江西来上海,就想找一个工资高一点的工作,“工资1700元还凑合,但是其他的不能少。”小张说,得签合同,而且在合同中要标明包括缴保险、违约赔偿等各项福利和合理待遇。

听到这个要求,赵先生有些迟疑。小张见状,扭头朝其他招工单位走去。

记者随后在采访中了解到,今年像小张这样的人不在少数,很多人挑选的不仅仅是高工资,工作条件和福利很受打工者的重视,“尤其一些年轻人,更看重一些福利待遇。 ”一家公司负责招聘的人员如是说。

劳动者法律意识不断增强

用工荒让农民工有了更大的选择,这也使得他们对自身权益的维护提出了合理的要求。对此,相关专家认为,此举说明农民工的法律意识不断增强,社会、企业应该予以支持和配合。

其实,对福利待遇的提出要求并非始自今日,但因打工者众多,为了找到工作,许多农民工不敢提出签合同等合法要求,害怕被工厂裁掉。近些年,本报也不断接到一些农民工的来电,尤其是每到年末,讨工资的更是接连不断。

在接受记者采访时,一些农民工坦言,为了能找到工作,他们不敢向公司提出签合同的要求,更别想交纳社会综合保险的待遇了。而工资的结算也都是厂方说了算,“他们说我工作做的不好,就减工资,我们也不敢提意见。以前如果说了,可能工作就没了。”程亮说,到现在,工厂还拖欠他们近万元的工资,由于缺少劳动关系证明,维护权益因此犯难。

而用工荒的出现,让打工者找到了提出合法合理要求的机会。对此,相关专家认为,这是劳动者法律意识增强的表现,是社会的进步,在此背景下,社会不仅要支持打工者的合理合法诉求,而且应该帮助他们达成意愿,企业也更应承担相应的责任,满足他们的需求。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息