腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

归真堂上市遭遇民间反对潮 虐熊取胆谁之罪?

2011年02月17日09:04时代周报龙婧 刘小童我要评论(0)
字号:T|T

归真堂上市遭遇民间反对潮 虐熊取胆谁之罪?

得到救治的仅仅是少数,还有更多的熊正遭受抽胆汁的煎熬。

埋葬着因为人类贪婪、无知和冷漠而死去的黑熊。

111个坟头。

小小的,不到膝盖高,插着用木片做成的十字架。偏处亚洲动物基金会成都龙桥黑熊救护中心一角。

每个坟头前,都有块圆圆的石头,上面刻着名字和生卒日期。

这些石头,有的很干净,有的长满青苔,有的半陷在土里,上面字迹已经不能辨识;还有的被人放上了寄托思念的卡片和鲜花……无一例外的是,所有石头上的出生年月,都被“?”号代替。

墓地被掩藏在一片竹林中,在料峭春寒里,坟头的草枯黄而衰败,郫河支流缓缓地从旁边流过。当春天真的到来时,这些坟头上会开满紫色的花,长满青青的草。

安眠在这里的每一头熊,都曾经被关在狭小的铁笼里,腹部插上导管,引流胆汁很多年。

墓地面积,还在不断扩大。

2009年,这里只埋葬了90头熊,2年后,这个数字增加了21个。这里的熊,1/3死于肝癌,另一些则死于铁笼生涯带来的心肺衰竭和各种疾病。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息