腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京年内研究起草控烟条例 或给爱卫会处罚权

2011年02月17日03:10京华时报孙乾我要评论(0)
字号:T|T

北京年内研究起草控烟条例 或给爱卫会处罚权

在北京某商场,一男子在禁烟标识下吸烟。(资料图片) 本报记者 董世彪 摄

市十三届人大常委会召开第23次会议。会议审议通过了2011年市人大常委会工作安排,涉及立法、监督、行使重大事项决定权和人事任免等各个方面。今年市人大将首次开展法规预案研究,年内拟安排2-3个研究项目,《北京市控制吸烟条例》率先被纳入今年市人大的法规预案研究项目。

本报讯 今年,北京市人大常委会将开展法规预案研究工作。率先被列入法规预案研究项目的是《北京市控制吸烟条例》。届时,市人大将委托专业院所和科研机构,对“控烟条例”的立法必要性、可行性、科学性和可操作性进行全面深入研究,并在此基础上起草法规草案,再提请市人大主任会议决定是否纳入立法计划。

市人大常委会新闻发言人刘维林表示,我国已签署《烟草控制国际公约》,专家学者和人大代表们对控烟的呼声很强烈。就北京而言,大家都认为应该为控烟立法,但现实是,在这样一个近2000万人口的大都市,控烟法规的执行是非常困难的。控烟工作不能只考虑制定法规,还要考虑法规的执行。因此需要对“控烟条例”制定的可行性进行法规预案研究。

据介绍,控烟条例的法规草案起草工作有望交给市人大代表、中国政法大学行政法学教授应松年,他在年初的市人代会上刚刚提交了制定《北京市控制吸烟条例》的建议。

据悉,除此之外,治理交通拥堵、治理地下空间、农民宅基地利用等重要问题也有望开展法规预案研究。

赋予爱卫会行政处罚权

今年年初,市人大代表、中国政法大学行政法学教授应松年,在市人代会上刚刚提交了制定《北京市控制吸烟条例》的建议,并有望牵头开展该项法规预案研究。应松年认为,各级爱卫会可作为控烟处罚责任主体,并赋予其行政处罚权,对违反禁烟规定且不听劝阻的市民进行处罚。

昨天下午,应松年在接受本报记者采访时表示,虽然北京已颁布《北京市公共场所禁止吸烟的规定》和《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,对禁烟的范围、吸烟室的设置等作了明确规定,但是效果不明显。从法规本身来看,现行规定当中的一些法规条文表述、制度设计等与《烟草控制框架公约》有很大的差距,需要对法规、规章进行整合提升。

“从执行方面来讲,以往控烟效果之所以不明显,与责任主体不明确有很大关系。”应松年表示,为了让控烟落到实处,就应建立市和区、县爱卫组织,在同级人民政府的领导下负责本行政区域内的控制吸烟工作。

应松年介绍,在已经通过了控烟立法的城市中,上海、广州采取了分散执法的管理体系,但分散管理一方面容易导致执法主体众多,进而导致职责不明,互相推诿;另一方面,由于缺乏监督,执法主体本身又没有有效的执法力量进行执法,因此极易导致执法主体根本就不进行执法的情况。因此要下决心控烟,北京应该设立统一的责任主体,并鼓励公众参与。

应松年认为,按照设计,责任主体——爱卫会应该设置统一的举报、投诉电话,每年向社会发布全市控烟情况。同时,应该赋予市和区、县爱卫会以行政处罚权,对违反控烟职责的经营管理者和违反禁烟规定且不听劝阻的市民,按规定进行罚款。

除此之外,应松年参与设计的控烟条例(草案)还强调,禁烟场所和限制吸烟场所的经营管理者应该尽可能地打造无烟环境,设立完整、清晰的禁止吸烟标识并设专门吸烟检查员,对在禁烟场所或区域内的吸烟者予以劝阻,对不听劝阻的,向爱卫组织报告。

首都无烟目标无奈延后

市爱卫会于2009年公布的一项数据显示,2008年的“禁烟新规”执行后,北京七成公共场所已有禁烟规定,全市1020家餐厅成为“无烟餐厅”,218所医院跨入“北京市无烟医院”行列,6.6万辆出租车基本实现“车内禁烟”。

北京奥运会开幕前100天执行的“禁烟新规”明确要求,体育场馆、健身场所和对社会开放的文物保护单位等公共场所实施室内及室外禁烟,同时餐厅、宾馆、饭店、度假村等公共场所应实现室内禁烟。

彼时,市爱卫会表示“力争在明年年内(2009年),最晚到后年上半年,出台全新的禁烟法规,将明确所有公共场所必须完全禁烟,公共场所不再存在可以抽烟的区域”。

然而,2010年年底,北京市卫生局新闻发言人毛羽在阐述“北京市卫生事业改革与发展情况”时表示,“控烟”已列入北京卫生事业“十二五”规划,到“十二五”收官之前,力争在全市所有的室内公共场所、工作场所和公共交通工具实现100%无烟目标。

这意味着,本市实现控烟目标的期限又后延了5年,离奥运时期目标渐行渐远。

时隔近两年后,本市的控烟情况是否得到保持和巩固呢?本报记者曾走访方庄、东四、米市大街一带的多家餐馆发现,东来顺、金鼎轩、新辣道梭边鱼等多家大型连锁餐厅内,在明显位置均张贴有禁烟标志,并设有吸烟区和无烟区,但部分餐馆内吸烟区和无烟区之间并无明显隔断,且在非吸烟区也有吸烟现象。知名餐馆禁烟难,成都小吃、拉面馆等小型餐馆内更是吸烟的重灾区。

市爱卫会官员坦承,与奥运时期相比,本市的控烟效果确实有所反弹。知情人士称,近五六年来,本市未对任何个人进行过吸烟处罚。

同时,相关部门仍表示,因控烟立法工作涉及多部门的沟通和协调,目前,各方仍在积极推进之中,立法出台时间不得而知。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息