腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

北京将对控烟条例试行预案进行全面研究

2011年02月17日02:02北京晨报[微博]朱烁我要评论(0)
字号:T|T

  晨报讯(记者 朱烁)《北京市控制吸烟条例》被纳入今年市人大常委会的法规预案研究项目。常委会将委托法学专家,对“控烟条例”的立法必要性、可行性、科学性和可操作性进行全面研究,并在此基础上起草法规草案,最终由市人大主任会议决定是否纳入立法计划。

  昨天,市人大常委会会议审议通过了2011年市人大常委会工作安排,涉及立法、监督、行使重大事项决定权和人事任免等各个方面。今年,市人大常委会将首次开展法规预案研究,年内拟安排2至3个研究项目。针对那些有立法必要性、但又存在立法难度的重要问题,常委会在未将其纳入立法计划之前,先委托一些大学或研究机构的专门人员进行研究论证。目前,《北京市控制吸烟条例》已经被纳入2011年的法规预案研究项目。

  记者了解到,北京现有关于公共场所“禁烟”的地方法规,但执行效果不尽如人意。“提到必要性和重要性,立法热情高涨,再谈到可行性和执行效果,热度骤减。”市人大常委会新闻发言人刘维林坦言,北京控烟工作不能只考虑要立法,更要考虑怎么执行。因此需要对“控烟条例”制定的可行性进行深入研究。“控烟条例”的法规草案起草工作将由市人大代表、中国政法大学行政法学教授应松年牵头。而应松年在年初的市人代会上刚刚提交了制定《北京市控制吸烟条例》的建议。

  应松年认为,虽然本市已颁布《北京市公共场所禁止吸烟的规定》和《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,但应具体划分出“室内禁烟区域”、“室外禁烟区域”和“室外限制吸烟区域”。这种区分相比以往更加扩大了控制吸烟的范围。如所有的室内公共场所,包括电梯、走廊、地下通道、楼梯间在内的室内工作场所以及公共交通工具都属于“室内禁烟区域”。只有风景名胜区、公园、游乐园等休闲娱乐场所属于室外限制吸烟的区域。

  “控烟条例”成熟后,常委会将针对“禁”与“控”两部条例是否合并进行研究。另外,今年常委会还将视工作推进情况选择2至3个项目进行预案研究,争议颇多的农民宅基地管理和地下空间利用都可能成为候选项目。

  ■相关新闻

  治堵成效7月见分晓

  晨报讯(记者 朱烁)北京“治堵令”实施效果如何,市政府将在7月份向市人大常委会交上答卷,并接受审议。

  今年,市人大常委会拟安排听取审议“一府两院”9个专项工作报告。其中就包括社会关注的北京治堵措施实施情况。7月,市人大常委会将听取和审议市政府关于进一步缓解交通拥堵工作情况的报告。据了解,市人大将对“治堵方案”各项措施的落实情况进行调研、监督,其中涉及汽车申购摇号、各项疏堵措施等,具体方案将在3月份出台。

  今年常委会将推进政府办理议案“行政首长负责制”,由单位一把手来牵头协调办理代表议案,提高议案办理层级,保证民声落到实处。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息