腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

中国年轻人让春运“轻装”前行

2011年02月16日15:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网长春2月16日电 (记者何悦刘毅非)随着“80后”、“90后”的年轻人成为穿梭春运中的新力军,他们的新鲜出行观念和做法让整个春运大潮多了一份青春的活力,春运话题也不再那么“沉重”。

一个拉杆箱、一个背包,春节期间记者在长春火车站看到,以前那种扛大包背小包,带着各种年货回家过年的情景已很少见。在长春火车站工作20年的客运副主任崔伟说:“近些年来,由于各地都能买到天南海北的特产,人们年货带得少了,行李越来越轻巧方便。”

越来越多的人选择给行李“瘦身”,负担小了,出行计划也变得更为灵活。春节期间,从长春到北京、上海等地的车票销售十分火爆。“以往人们都想坐直达车,嫌中途转车麻烦。”崔伟说,“现在选择在大城市转车的人多了,票也比直达车好买。”

网络和电话订票的兴起与普及让买票变得不再那么“痛苦”。广西师大的研究生田雪更是足不出户,轻轻松松买到了从长春到北京的返程车票。“电话订票特方便,火车站开始预售了,电话就能订到。”她说,“身边不少年轻人通过网上订票、电话订票等途径,买到了返程票。”

在赶集网、58同城网等一些网站上,火车票转让的信息每天都在不间断地更新。一张张等待转让的火车票通往全国各地,一条条寻求火车票的留言也是回复连连。

长春市火车站售票车间副主任高超表示,虽然今年春运压力依旧,但是由于订票渠道多了,人们购票方式的选择余地更大,对火车站购票的分流效果十分明显。

近年来高速铁路的快速建设和民航机票的低价折扣,让普通列车不再是人们春运出行的唯一选择。随着生活水平的提高,已经有越来越多的人愿意多花些钱,以更舒适更快速的方式回家过年。

2月12日,长春市民许文广开始收拾行李,准备坐飞机回上海上班。“我年前就订好了打折机票,所以这趟回去比坐火车多花不了多少钱。”他对记者说。

同样是要踏上返程路,刘芳则选择乘坐动车组从长春回到沈阳上班。“长春到沈阳北的动车组列车特别多,票不算太贵还好买,又省时又省心”。

面对年年春运“一票难求”的状况,不少人早就做好心理准备,选择用自己的交通工具“自驾回家”。在中国南方,不少农民工春运期间成群结队骑着摩托车返乡,形成了独特的“铁骑大军”。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息