腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

调查发现留守儿童问题致大量农民工不愿外出

2011年02月16日03:39大洋网-广州日报王飞我要评论(0)
字号:T|T

调查发现留守儿童问题致大量农民工不愿外出

不仅珠三角、长三角企业面临招工难,内地企业也正面临用工荒问题。 CFP供图

调查发现留守儿童问题致大量农民工不愿外出

烟台得士立服饰有限公司在春节前派专人赶赴豫东农村招工。

  记者走访河南安徽发现 留守儿童问题是许多农民工不愿再外出主因

  腊月二十七,是每个中国家庭忙着准备过节的日子。可这一天,烟台得士立服饰有限公司的姜淑艳带着司机来到豫东一个偏僻小县城,她的任务是要在当地招聘超过100名农民工。

  “春节前,农民工都返乡了,这个时候过来招聘,人最多,也最容易招到,”姜淑艳说,“两年前,我也是年前过来招工,当时计划招聘100人,结果有200多人抢着来报名。”可让她大跌眼镜的是,春节后直到年初六,她仅仅招聘到十几个人,“现在招人太难了!”姜淑艳无奈地说。

  在长三角、珠三角用工荒的背后,是国人生活观念的转变:80后逐渐变为“人父人母”,不再外出打工,90后也不愿意再做农民工;用工荒也是中国产业转移和中西部大发展的必然,中西部地区承接大量转移过来的企业,吸收了农村的富余劳动力。

  文/图 本报特派河南、安徽记者王飞

  5800万留守儿童成农民工牵挂

  全国妇联的调查数据显示,目前全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万,近三成留守儿童家长外出务工年限在5年以上。对许多留守儿童来说,爸爸妈妈就是电话里的声音,长期亲情缺失,代管不力,留守儿童问题已经引起了在外务工的农民工的严重关切。

  记者在河南省西华县采访时,不少乡亲都告诉记者,留守儿童问题其实是农民工不愿意再外出的主要原因。

  现状素描

  “留在家乡待遇

  跟去广东一样”

  在产业转移的带动下,许多企业开始转向中西部地区。宏扬(鹿邑)制衣有限公司就是豫东小县城——鹿邑县政府招商引资的一家大型台资企业,位于鹿邑刚刚兴建的涡北大型工业园区内。

  当地企业诱人福利待遇招人

  年初十,记者赶到该厂门口时,看到大量来自周边城乡的农民工正在填写报名表。为了吸引农民工,该厂打出了“各工序计件单价按广东总公司同样单价标准计算”的承诺。待遇方面,对于熟练电车缝纫工,给予保障薪资1200-2000元以上待遇。

  “留在家里好呀,起码每年春节不用那么拼命地挤火车了,”正在填写报名表、曾经在东莞电子厂打工的小娟说,“在东莞电子厂,开始当学徒时每个月1000块都不到,正式上岗后的基本工资才1100多元,加班累到晕也才2000元,跟这家工厂开出的工资没多大差别。”

  除了工资待遇外,该厂开出的各项福利待遇也相当诱人,比如免费提供食宿(不住宿的每月给予20元补助),满三个月给予115元的社保补助,满一年就可享受工龄每月50-100元奖励,并每月享受100元的全勤奖。

  “帮介绍一个员工奖励200元”

  在涡北从事建筑生意的尹先生介绍说,从几年前的零起步,涡北大型工业园区目前已经相继落户了数十家企业。

  春节过后这些企业都到了招工的高峰期。在恒兴塑材社会福利包装有限公司,记者以技校老师的身份前去采访,该公司负责人梁爱民一听到有技校的老师来,立即走出大门笑迎记者进去。

  “我们每年大概需要70-80名工人,”梁爱民说,“现在才招到40人左右,还有40人的缺口。现在招工真的太难了,我们厂的待遇也不低,保底工资在1000-3000元之间,上不封顶,而且还有其他厂都有的社会福利并额外给员工缴纳养老保险。”

  在记者临走时,梁爱民小声地央求道:“只要介绍过来一个学生,就给你150元的提成。”

  过了不久,梁爱民又打电话给记者称,介绍过来一个学生给200元。

  阜阳亳州往广东方向客流减少

  在本地企业抢工的背景下,许多富裕劳动力直接在当地得到安置,外出打工的农民工出现了递减的趋势。

  阜阳是安徽省农民工大市,每年外出务工人员高达250万,占人口总数的25%。

  年初十一,记者来到安徽阜阳火车站。在售票大厅门口,一个“广州方向有余票、北京方向有余票、上海方向有余票”的大牌子相当抢眼。进入售票大厅,记者看到,每个窗口仅排了两三个人,不用五分钟就能买到火车票了。

  “往上海、广州和北京的人流量确实少了很多,”阜阳火车站负责客运的王科长接受本报记者采访时说,“不过往宁波的客流增加了一些,整体持平。”

  记者又赶到了安徽另外一个重要的交通枢纽——亳州火车站。“现在可以提前十天预订火车票,”该站的张书记告诉本报记者,“从现在的买票情况来看,客流量相比往年少了一些,一票难求的情况已经彻底改观了。”

  在预售火车票窗口,每个窗口前排队的人不超过20个,基本上1个小时内都能买到火车票。

  观念变革

  “农二代”多不愿到工厂打工

  销售总监年薪80万~100万元,设计师年薪20万元,大堂经理3400元起……如此诱人的薪金待遇并非开自京广沪发达城市,而是2月12日在安徽国际会展中心的一场普通招聘会上,由中部地区企业开出的人才“价码”。

  农民工大军“缩水”本地企业也现用工荒

  过去,珠三角、长三角企业凭借薪金优势,从中西部地区吸引了大量人才入驻。如今,农民工只需要在家门口,就能找到自己满意的薪金。

  在安徽国际会展中心的招聘会上,记者看到,一家大型企业需要招聘的操作工人竟然高达3500名,“一线操作工,试用期1个月,收入不少于1800元,转正后计件工资1800-2800元。”该企业招聘专员朱先生说,“不仅员工工资较以往上调了500元左右,公司还提供膳食和住宿,并提供高温补贴、满勤奖、工龄奖等。”

  不仅珠三角、长三角企业面临招工难,记者在河南、安徽两地采访时发现,本地企业也正面临用工荒问题,在河南省鹿邑县涡北工业园区的一家纺织厂,迄今为止都还未能开工,就是因为找不到工人。本地企业今年也出现了用工荒,只能说明庞大的农民工大军已经“缩水”。

  父母不舍得90后“农二代”外出打工

  究其原因,是因为农民工出现了“断层”。起初农民工大军主要以80后的为主,如今,80后逐渐变成“人父人母”,为了不让自己的孩子沦为留守儿童,他们已不再外出打工;而90后出生的“农二代”,父母担心电子厂、服装厂对其身体造成损害,也不愿意再让他们外出打工。

  单辉是“农二代”的典型,他今年19岁,初中毕业后就辍学在家。父母亲都是农民,基本上靠种地和养一些猪谋生。

  “广东企业现在用人很紧张,每个月有2000多块钱,为何不让他去打工?”记者问单辉的妈妈王英。“服装厂太累了,每天工作那么长时间,只能赚一点钱,对身体也不好,”王英说,“电子厂污染更大,听说有的人去电子厂工作几年后就不能生育了,我们更不会让他冒这个险。”王英已给单辉计划好了,先去技校学几年动漫设计,之后给他一点钱让他自己开网店或者到公司里当“白领”。如果实在不行就回家种地,“反正现在种地也能裹住温饱。”

  在河南省鹿邑县贾滩乡槐树里大队王庄村,目前大概有20个左右已经不读书、90后的小青年。记者挨个走访发现,他们当中只有2个计划在节后去工厂里打工,而其他18个人都跟单辉一样,拒绝当“产业工人”。

  阜阳返乡创业农民工达2.1万人

  即便是曾经外出打工的一些“农二代”,也纷纷开始自己创业,有的在外面看到一些赚钱的生意,就直接回家乡开厂。

  下个月,颍泉区宁老庄镇的钱法林投资创办的安徽彩韵服饰有限公司就要开工了。“我的企业可吸纳上千人就业。”钱法林说。记者了解到,阜阳农民工返乡创业就业渐成高潮,成为促进地方经济发展的一支“生力军”。截至目前,阜阳返乡创业农民工达2.1万人,创办经济实体1.1万个。

  • 大学生纪实摄影:留守儿童和奶奶的生活纪实1/8
  • 大学生纪实摄影:留守儿童和奶奶的生活纪实2/8
  • 大学生纪实摄影:留守儿童和奶奶的生活纪实3/8
  • 大学生纪实摄影:留守儿童和奶奶的生活纪实4/8
  • 大学生纪实摄影:留守儿童和奶奶的生活纪实5/8
  • 大学生纪实摄影:留守儿童和奶奶的生活纪实6/8
  • 大学生纪实摄影:留守儿童和奶奶的生活纪实7/8
  • 大学生纪实摄影:留守儿童和奶奶的生活纪实8/8
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息