腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆部分普工工资远超沿海 1天留住4万农民工

2011年02月16日04:20重庆商报童江华我要评论(0)
字号:T|T

重庆部分普工工资远超沿海 1天留住4万农民工

  昨日,观音桥步行街,招聘会现场挤满了前来求职的人们。 本组图片由记者 徐元宾 摄

重庆部分普工工资远超沿海 1天留住4万农民工

工作人员对求职者讲解月嫂服务内容

重庆部分普工工资远超沿海 1天留住4万农民工

求职者在现场应聘

  本报讯(记者 童江华 实习生 刘梦洁 谢熠)“农民工兄弟,家乡岗位多,待遇又不错,留下来吧!”昨日,我市启动2011年“春风行动”暨返乡农民工就业创业主题月活动,全市40个区县同步举办招聘会挽留农民工留在家乡就业,同时组织人员在步行街、车站、码头散发用工政策和信息,“截留”外出务工人员在本地就近就业。据悉,这项行动将持续到4月底。

  工资高待遇好农民工不走了

  昨日的观音桥广场是主题活动的“主战场”。今年20多岁的王依均,在福建一家制造企业当车工,每月工资近3000元。他说,家里有1岁多的小孩和年迈的双亲,外出务工,很是牵挂,所以计划在重庆找到一份工资差不多的工作,既能顾家,又不少收入。“中集物流待遇不错,我选择它!”王依均经过一番考虑后做出决定。记者看到,这家公司开出的工资待遇较高,熟练技术工工资在3300至4000元之间,像焊工、油漆工等岗位就连试用期工资都能达到每月1900元,此外每天还有12元的餐饮补助,公司宿舍每月住宿费也仅30元,还带空调、彩电、热水器和卫生间等。

  该公司负责招聘的周先生介绍,该公司在江北区港城工业园区内的生产基地马上就要开工了,急需300多名工人,春节后已经招到100余名,其中大约80%至90%都是像小王一样是外出务工人员,考虑到工资和沿海差不多、工作地点离家近,所以都愿留在家乡打工。

  服务行业工资涨20%~30%

  江北区就业局副局长卢波向记者介绍,这次观音桥招聘会有163家企业入场招工,提供有1.8万个岗位,岗位集中在宾馆、餐饮、家政、制造业等第二、三产业。用工单位为了招人,与去年同期相比,普遍将工资提高20%至30%不等,基本上与沿海城市工资持平,比如宾馆、商场等服务员的工资开到1500元,比去年涨了300至400元。此外,我市一些机械制造企业对一线普工开出的工资超过沿海,达到2000元左右。

  据了解,昨天全市40个区县同步举办招聘会,有2200多家企业提供电子装配、车工、钳工、家政服务员等12万余个就业岗位。同时还设立了政策宣传、职业指导、现场招聘、培训咨询、创业服务、维权服务六个专区,引导外出务工人员就近就业。

  车站码头发传单挽留农民工

  “这次活动旨在协助用工企业招到农民工!”市就业局表示,接下来,各区县就业部门将采取进城前送进村送到人,进城中送到车站和码头,进城后送到务工人员聚集地和招聘现场免费发放用工政策和信息等方式,挽留农民工在本地就业。

  昨日,市就业局派出两路工作人员前往龙头寺火车站、菜园坝火车站散发慰问信、重点企业招工信息和春风卡。“你瞧,富士康重庆厂区、广达重庆制造城、仁宝集团,岗位多,待遇也不低……”在龙头寺火车站,3名工作人员拿着3家重点企业的招聘简章向准备外出务工的人员介绍。准备购火车票的铜梁农民工程洪峰听了介绍后,打电话跟老婆一商量,决定不走了就在主城找工作。

  据市就业局统计,当天,全市40个区县的招聘会,共有15万人次进场求职,达成意向性协议近4万人。这意味着,有近4万农民工留在家乡就业。

  春风行动·主城

  沙坪坝:信息产业企业带体检表揽人

  本报讯(记者 张畅 通讯员 赵杰昌)昨日上午,沙坪坝区在该区人力资源市场举行了首场大型综合招聘会,60多家用工单位提供服务员、普工、营业员、保安等工作岗位2100余个。在进场找工作的1500余名求职者中,有364人与招聘单位达成初步意向用工协议。

  “只要体检合格,马上就可到公司上班。”在招聘会现场,沙区专门开设了信息产业企业招聘专区。英业达公司招聘主管范方清告诉记者,该公司重庆厂区于去年11月正式投产,目前急需各类生产线作业员、技术员等,在2月25日前,急需生产车间员工1500人,3月份起每月需求2000人,富士康公司目前也需要大量操作员,他们开出的月薪在1700至2800元,目前因人才紧缺,只要填写体检表后,体检合格就可上班。

  解放碑:餐饮服务行业加薪仍难招工

  本报讯(记者 廖娴雅)昨日,解放碑联英人才市场、华威人才市场分别举办了一场招聘会,且用人需求量远远超过求职者数量。不少企业为了留住人将月薪提高100~300元,仍然难招到工人。

  昨日上午9时,记者来到解放碑联英人才市场。“今年我们公司将服务员的底薪提高到1200元,而且还提供全勤奖金,如果工作能力突出每月能拿到1500元。”重庆鼎道餐饮管理有限公司的招聘负责人告诉记者,去年该公司招聘一个服务员给出的待遇只有1000元,且没有其他福利。不过现在即使如此,他仍没有找到特别合适的人才。

  据了解,与往年不同,今年基础服务业普遍提薪100~300元,还有许多企业为了留住人才增加了福利待遇。解放碑联英人才市场经理毛欣说,昨日有270余家企业提供6000余岗位,但是入场求职的仅2000余人。与此同时,解放碑华威人才市场也举行了酒店服务业、商场百货业专长招聘会。据该市场负责人李舒雯表示,昨日有280余家单位提供3000余岗位,到场求职的却只有1500余人。

  春风行动·区县

  开县

  中职生回乡就业

  违约金政府买单

  开县劳务办介绍,开县从各相关部门和乡镇街道抽调31人组成招工宣传队“北上南下”进行招工宣传,引导外出务工人员逐步回流到园区就业。

  开县劳务办有关人士说,开县有电子信息、机械制造类等相关专业的中职生5186人,其中在校2783人,离校2403人。截至目前,已有1890名外出的中职生有意向回重庆就业,对他们毁约造成的违约金将由政府买单。

  铜梁

  企业推“妈妈生产线”留女工

  市劳务办介绍,为了吸引农民工返乡就业,铜梁县分别在铜梁工业园区和蒲吕工业园区启动建设了姜家岩工人新村和龙山小区工人新村,园区所有企业的职工都可以申请租住,还可以购买。

  此外,宏高电子有限公司特推出了“妈妈生产线”,根据女工的小孩上学和放学时间进行合理安排工作时间,受到外出务工人员的青睐。截至目前,已有2000多名返乡农民工与40多家企业签订了用工协议。

  酉阳

  结合企业招聘条件

  引回2000余人

  市劳务办称,酉阳县结合用工企业的招聘条件,向各乡镇下达招工计划,将农民工回引工作列入乡镇和相关部门招商引资考核内容,并在公交车、长途汽车上对用工信息进行视频播放,目前已有2000余名回流农民工登记就近就业。

  同时,酉阳县财政每年筹集4000万元培训资金,开展方式灵活、广泛覆盖的示范培训,培训后全部进入园区务工。

  记者 童江华 实习生 刘梦洁 谢熠

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息