腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

新京报:生命面前,魔术应该解密

2011年02月16日02:55新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今年央视春晚,魔术师傅琰东表演了魔术《年年有鱼》,用一个哨子,就把水中的金鱼训练得服服帖帖,听话地进行队列表演。春晚结束后,网上即流传出“鱼吞铁球”、“鱼被开膛破肚”、“鱼线引诱”、“电鱼”等四种虐鱼解密说法。随后,傅琰东强调没有虐鱼,是用魔术方法驯化金鱼。

2月14日,53家动物保护组织公开致函央视春晚导演组,要求元宵晚会停演引起虐鱼争议的金鱼魔术,并公布控制金鱼达到魔术效果的手段。此前,傅琰东称元宵晚会将继续变鱼。但央视春晚总导演陈临春表示,元宵晚会未安排动物魔术。

不管元宵晚会是否再安排动物魔术,也不管魔术《年年有鱼》是否真的涉嫌虐鱼,就目前而言,借央视春晚这个特殊的舞台,该魔术的负面效应正在显现,那就是部分观众的随意模仿和实验。可以想象,这种涉嫌虐待动物的模仿和实验,还可能会由金鱼扩展到其他动物。

在强调“文明娱乐”、“娱乐文明”的今天,以动物为娱乐对象的节目,因其一旦操作不当,便会对社会文明构成伤害,在不少国家和地区被严格限演。必须认识到,魔术师可能有更高超的手段,避免使金鱼等动物受到伤害或处于被伤害的风险中,但他无法避免观众在好奇心的驱使下,做出一系列的解密实验、追风效仿。

所以,在大型综艺节目中杜绝动物表演,不但正当,而且必须。事实上,去年住建部曾下发《关于进一步加强动物园管理的意见》,要求全面清理各类动物表演项目。虽然该《意见》仅针对动物园,但这种保护动物、引导文明娱乐的方向,值得肯定。

人类不能娱乐至死,动物更不能在人类的娱乐中至死。否则,这样的娱乐就是残忍的。魔术师的职业道德和行业规则,固然要求不能随便公开一个魔术的秘密,但如果一个魔术涉嫌虐待动物,并引起不良的社会反应时,在生命面前,魔术规则就必须适当让位,魔术师就有义务也有责任公开解密。任何魔术都不能伤害和挑战生命的尊严,这是魔术之为艺术的前提。

在舆论的关注下,傅琰东昨天为魔术《年年有鱼》解密,称节目的秘诀在于让鱼缸内的鱼隐形,就是让“鱼缸里的这条鱼消失,那条鱼出现”。这只是魔术师单方面的说法,而且过于简略和含混,是否真正如此,恐怕还得邀请相关第三方做出独立评价。

□崔海燕(作家)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息