腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

甘肃古浪120余农民工患尘肺病 无务工证难索赔

2011年02月15日07:53中央电视台我要评论(0)
字号:T|T

甘肃古浪120余农民工患尘肺病 无务工证难索赔

甘肃古浪120余农民工患尘肺病 无务工证难索赔

甘肃古浪120余农民工患尘肺病 无务工证难索赔

中国网络电视台消息(焦点访谈):根据卫生部公布的《2009年全国职业病报告情况》,尘肺病占当年职业病总例数79.96%。是我国患者人数最多的一种职业病。尘肺是由于长期吸入粉尘导致的肺部疾病,无法治愈。目前,超过半数的尘肺病患者出现在中小型企业。而一些得了尘肺病的工人,不仅要承受疾病带来的伤痛,更让他们感到痛苦的,是维权艰难。

  粉尘浓度严重超标 口罩是唯一防护用品

  在甘肃省武威市古浪县2009年职业病筛查中,124名农民工被确诊患有尘肺病。记者在医院见到了目前病情最为严重的马江山,由于尘肺病引起的肺部感染和肺气肿,36岁的马江山生活已经不能自理,每天只能保持坐或跪的姿势。他说,前一段时间,他的膝盖和屁股都烂掉了。和马江山同住在古浪县医院的还有七位身患尘肺病的病人。

  目前,古浪县的120多名尘肺病患者中,已经有三人去世,此外还有将近三分之一的人病情严重,他们多已失去劳动能力,有些人甚至面临生命危险。

  是什么原因造成他们的悲剧呢?一位名叫周俊山的患者告诉记者,他们都曾在马鬃山金矿干过打眼探矿的活儿。马鬃山金矿位于距古浪县一千公里之外的酒泉市肃北县马鬃山镇,从1984至2006年一直由和镇里签了承包合同的私人老板自行招用农民工开采。按照行业规定,金矿开采必须使用“湿式凿岩”的方法,不允许进行干式作业,但是,据这些患者反映,他们在马鬃山金矿工作期间,矿上一直使用所谓的干打方式采矿,他们每天都要在粉尘飞扬的环境中长时间工作。农民工们反映,在这样的环境中他们都看不到蓝天。

  那么,矿上是否针对这种工作环境采取了一定的防护措施吗?记者电话采访了金矿老板潘占林,据他说,他给农民工们配备了防尘口罩、风帽等,而且都是免费发放。而对于潘占林的说法,农民工们却不认同。他们说,口罩是他们惟一的防护用具,而且还得自己掏钱买,许多人为了省钱,几个月舍不得换一个,呛得厉害时就垫点卫生纸。

  在潘占林和其他老板的矿上,在粉尘浓度严重超标的环境中,他们有的干了一两年,有的干了六七年,最后落下了尘肺病。

[责任编辑:蒋琪)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息