腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

脑瘫女创作200多篇文学作品 死后愿捐遗体(图)

2011年02月15日09:20合肥在线我要评论(0)
字号:T|T

 在“书房”看书是小玲的乐趣

在“书房”看书是小玲的乐趣

4年前,父亲因患脑梗塞,撒手人寰,抛下母女俩相依为命。1个月前,春节临近,母亲又因病含泪离开人世,丢下这位自幼脑瘫的38岁女儿史小玲。在志愿者王大成的眼中,史小玲是个多“情”的女子,身上有太多东西让他感动——

她,自幼没读过书,却写过200多篇散文和小诗。

她,只谈过一次恋爱,男友又因骨髓癌去世。

她,得到过社会各界人士帮助,称死后会将遗体捐出。

她,有个小小的梦想,家中院内能养很多小动物。

难舍亲情

母亲含泪离世,抛下“脑瘫女”

史小玲生于1973年,患有先天性脑瘫,不仅生活不能自理,甚至连说话都显得吃力。母亲生前是医院一名职工,父亲在一家医疗器械公司上班,为了给史小玲治病,家里花光了所有积蓄,原本并不富裕的家庭,生活变得愈发窘迫,穷困潦倒。可是,不幸又接二连三降临这个家庭。

四年前,父亲因患脑梗塞,撒手人寰。家中的顶梁柱突然倒塌,生活的重担一下子压到年迈母亲的肩上。然而,6年前,母亲又不幸患小脑萎缩,医生对她说这是一种绝症,只能一点一点等待着生命终结。

噩运终究还是来了。1个月前,春节临近,母亲含泪离开人世,抛下这位38岁的脑瘫女。“她多么期望自己能走在女儿之后,可现实太过残酷。甚至在老人闭眼前一刻,双眼都紧盯着女儿,只因心里实在放不下她。”青年志愿者王大成说,之前照顾母亲的护工,如今又在照料史小玲。

绽放才情

文学创作达200多篇

38年以来,史小玲从来没读过书,年幼时只凭父亲教她,才认识一些简单的文字。然而,从未读过书的史小玲却写了200多篇散文和小诗,在省残联的一本杂志上发表过不少作品。

12岁时,史小玲开始写诗。25岁之前,是史小玲写作高峰期。史小玲说,起初,她会写一些散文和小诗,因自身残疾,大多都是一些励志作品。

1990年,她和一名男孩相识相爱,之后两人分开,直到男孩去世,这些作品主要讲述了对这名男孩的思念。

史小玲称,她最喜欢看《简爱》,因为从那本书中,她能更加激励自己,让生命不停前行。

史小玲家不过40平方米左右,显得很紧凑。

靠近卧室窗户,摆放着一张老旧的书桌,上面有两个文件夹夹着的稿纸,上面全是史小玲写的小诗和散文。

书桌的抽屉内,整齐排着一些京剧磁带。“她特别喜欢京剧,凡是电视放戏曲,都会去看,有时会看得忘了神。”史小玲的护工王芳兵说。

现如今,史小玲不再写诗了,她说只要自己一动脑子,头就疼。

艰难爱情

她爱他,直到他离开人世

17岁时,史小玲像每个女孩一样,情窦初开,向往甜蜜的爱情。平时,她写完小诗后,有时会邮寄给安徽一家名叫《活着》的杂志社。

然而,正是通过发表文章,让她结识了生命中唯一的恋人。史小玲记得,21年前,她在杂志社发表文章时,认识了一位同样残疾的寿县男孩。后经指导老师的撮合,两人开始书信来往,感情也从此开始萌芽。“那个男孩从小患有小儿麻痹症,右腿残疾。”史小玲笑了笑,显得有点害羞。

恋爱时,史小玲每天都会给他写一封信,也经常会收到对方来信,通信时间长达两年之久。可是,两人的恋情最后被母亲发现了,由于两人均是残疾人,男孩家又在农村,母亲担心两人以后生活会很困难,就极力反对。

史小玲说,她给男孩写了好多封信,后来多被母亲扣押下来。“得知信件被没收后,我就跟母亲赌气,不再和她说话。”

然而,这位男孩后来因患骨髓癌,不幸去世了。从那以后,史小玲变得很是低沉,不愿再与人交流,躺在床上睡了好几天。“我很爱他,不然也不会给他写信,可没想到母亲这么反对。”史小玲说,近40年来,她只爱过他,只可惜他走了,两人再也无法相见。

后来,邻居想给她介绍一个对象,被史小玲一口回绝了。“我很爱他,心里对他总是挥之不去。”

感受温情

志愿者无私照顾她九年

42岁的王大成,是一名青年志愿者。2003年,王大成通过合肥工业大学志愿者组织,得知有个名叫史小玲的脑瘫人。

他第一次来到她家时,就被深深震撼了。

王大成回忆说,当时,父亲瘫在床上,母亲患小脑萎缩也躺在床上,史小玲说话不仅口齿不清,连走路都东倒西歪。“整个房间墙角上布满了蜘蛛网,桌上也落满灰尘。”

在王大成眼中,这家人连做最平常事都难,能生活下来太不容易了。

从此以后,他便经常到史小玲家,帮忙打扫卫生,修马桶等。后来,王大成渐渐成了这家人的依靠,每逢家里遇到麻烦事,史小玲总会打电话给他,让其前来帮忙。“刚开始,她家里人对我还有戒备,后来就变得像一家人一样了。”

就这样,王大成经常去照顾史小玲,而且一干就是九年,无怨无悔。“我在单位做后勤工作,平时闲暇时间较多,只要有空,就来看望史小玲。”王大成说,从史小玲身上,我能汲取很多人生财富。

在王大成看来,史小玲不仅活泼开朗,而且很有才华。她没读过书,仅靠一本新华字典,就学会了写字,后来又学会写诗创作。

[责任编辑:yafangpeng ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息