腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

轨交11号线花桥段近期开工 安亭-花桥只需3元

2011年02月15日08:37解放网-新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

轨交11号线花桥段延伸工程日前通过设计专家评审,为近期全面开工奠定基础。作为上海首例跨省建设的轨道交通,11号线花桥段建成后延用6节编组宽敞的A型车。根据计划,11号线花桥段延伸工程最快有望于3月正式开工。而“跨出”市界开往江苏昆山的路程中目前不考虑收取跨省费,将统一纳入上海地铁票务清分系统。

最新的11号线花桥段延伸工程相关报告显示,初期(2015年)日均将有2.48万人次乘坐11号线(花桥段)。虽然延伸段客流量不大,但此次仍将采用较大规模的6节编组A型列车。据介绍,日均客流超过10万人次的5号线,也在使用小规模的4节编组C型车,但11号线是上海首例跨省建设的轨交线,对推动长三角交通一体化进程是一次历史突破。经过反复论证,11号线(花桥段)车辆的形式、规模不能由该段区间的客流来控制,而是由现在上海市区客流来控制。“根据花桥段的远期高峰小时的客流预测,用4节编组列车完全足够,但11号线北段高峰小时高断面客流发生在桃浦新村站至江苏路站之间,该路段需要较大规模的6节编组A型车,所以花桥段延续了此车型,确保旅客一路舒畅。”项目设计总工程师告诉记者。

11号线花桥段驶离安亭站后就将“跨出”上海市界,到达江苏省昆山市花桥镇。针对新开通的3座车站,是否会像曹安公路在市界设有收费口一样收取跨省费。相关负责人表示,根据上海市与昆山花桥有关部门协调,11号线花桥段延伸,将以上海地铁现有的收费标准进行收费,目前不考虑收取跨省费,并统一纳入上海的票务清分系统。这主要是出于收费公平考虑,以及两地乘客进入轨交网络的便捷考虑。根据目前上海地铁收费标准,6公里以内单程车票价格最低3元,而11号线安亭站-花桥站全长约6公里,届时安亭—花桥全程有望仅需3元车费。

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息