腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

美报分析埃及下任总统人选 前外长穆萨呼声最高

2011年02月14日12:58新华网
字号:T|T

资料图片:2月11日,埃及军方发言人在国家电视台宣读“第三号公报”(半岛电视台截图)。新华社发

资料图片:2月11日,埃及军方发言人在国家电视台宣读“第三号公报”(半岛电视台截图)。新华社发

美国《时代》周刊网站2月12日文章:在穆巴拉克之后统治埃及:总统人选浮出水面

谁将是角逐下任埃及总统的人选?对解放广场抗议者心目中英雄的名单进行一番梳理,出于常理的可能人选便呼之欲出。

在这份名单顶端的是阿姆鲁·穆萨。埃及国家电视台11日报道说,这位前埃及外交部长可能辞去担任了近10年的阿拉伯联盟秘书长一职,这使得关于他有意竞争总统之职的猜测死灰复燃。这位老资格的外交官在埃及得到众多民众的追随,因为他喜欢公开批评美国和以色列的政策,这种做法与沉静的穆巴拉克形成鲜明对照。而且他可能是得到所有各方一致称赞的人选。

21岁的学生阿里·哈桑说:“埃及人都喜欢阿姆鲁·穆萨。”金字塔政治和战略研究中心的政治分析家迪亚·拉什万说,穆萨可能因为“离权力机构不是很远”而拥有更大的号召力,“对于国际上的大国来说这是埃及外交政策稳定的某种保障”。

不过还有政坛不速之客穆罕默德·巴拉迪。这位诺贝尔奖得主和国际原子能机构前总干事向穆巴拉克的独裁和专权发出新的挑战,并因此吸引了国内外媒体的关注。巴拉迪有一群忠诚的青年追随者,他还发起了全国改革联盟,这是埃及第一个拥有广泛基础的呼吁修订宪法和结束专制政权的运动。巴拉迪的追随者一直在努力运作,以推举他作为总统候选人,但他本人在这个问题上闪烁其词。不过,巴拉迪对抗议运动介入不深,许多埃及人还说,他们不希望让一个在国外度过了自己大部分职业生涯的人来发布号令。

对于一些选民来说,选择他们所了解的并不完美的反对派领袖例如在2005年的首次多候选人总统选举中与穆巴拉克竞争的艾曼·努尔,他后来被当局拘禁、遭到国家媒体诽谤并被剥夺了律师执照要比选择他们一无所知的人选来得安全。示威者阿卜杜勒·奥斯曼说:“艾曼·努尔与巴拉迪的不同之处在于一个是真正的埃及人,而另一个更多的是外国人。”努尔拥有少量忠诚的青年支持者,并且已经发誓要参加2011年总统角逐。他在12日散发了自己起草的新宪法草案文本。努尔在被问及是否有意竞选时回答说:“当然要参加。”

还有一些从埃及风雷激荡的18天中涌现出的不那么知名的人物。一些人说,退休的宪法法院院长叶海亚·贾迈勒也许太老了,但是另外一些人则希望他引领宪法改革的进程。上周当贾迈勒穿过解放广场上的人群时,他身旁的一位群众激动地叫道:“他是革命的代言人。”还有两位知名法官马哈茂德·胡代里和扎卡里亚·阿齐兹也由于他们长时间置身广场而引起了人们的注意。另外一位著名的诺贝尔奖得主、化学家艾哈迈德·祖韦尔也从国外回到祖国,加入到抗议行列中。

[责任编辑:victorbai]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息