腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新疆“十一五”对外开放成效显著 潜力巨大

2011年02月12日14:28新华网李晓玲我要评论(0)
字号:T|T

新华网乌鲁木齐2月12日电(记者李晓玲)刚刚过去的“十一五”,我国最大的临边省区新疆对外贸易取得突飞猛进增长,对外开放成效显著。

来自新疆商务部门的最新统计显示,“十一五”期间,新疆外贸进出口总额累计完成760亿美元,是“十五”的3.33倍;实际利用外资8.7亿美元,是“十五”的3.1倍,年均增长38%;境外中方协议投资15.88亿美元,年均增长一半以上;境外工程承包完成23亿美元,是“十五”的7倍,年均增长40%。边境贸易连续17年占据新疆对外贸易半壁江山,连续7年位列全国9个陆路边境省区之首。国家级、自治区级经济技术开发区、边境经济合作区成为新疆吸引外资的主体,一批具有特色的外向型产业已经初具规模。

新疆是我国最大的陆路边境省区,目前拥有国家一类对外开放口岸17个。2010年,新疆口岸货运量达2626万吨,比2005年增长了2/3。“十一五”期间,新疆与周边国家运输网络和通道建设取得了新进展,中哈原油管道建成运营,土库曼斯坦-乌兹别克斯坦-哈萨克斯坦-中国天然气管道建成运营。中哈霍尔果斯国际边境合作中心即将封关运行;喀什、霍尔果斯特殊经济开发区建设筹备工作全面展开。同期,我国面向中亚、西亚、南亚诸国最大的商贸洽谈会——乌洽会五年累计成交162.55亿美元,履约率达62%,乌洽会今年还将升格为中国-亚欧博览会。

新疆商务厅厅长和宜明说,“十一五”期间,新疆充分利用周边接壤国家多、口岸多的地缘区位优势,与周边国家建立地方合作机制,大力发展边境贸易,积极开拓中亚、西亚、南亚及俄罗斯市场,加快建设我国向西出口加工基地、中转集散地和物流大通道,加大进口周边国家能源和重要资源,初步形成与周边国家全方位、宽领域、多层次的经贸合作格局。

记者了解到,目前新疆周边国家市场需求潜力依然巨大。其中新疆的主要贸易伙伴哈萨克斯坦、俄罗斯等国经济逐步走出金融危机的影响,出现了快速增长的势头;塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆等周边国家经济也出现恢复性增长,社会及居民消费包括对外需求开始回升。从新疆出口的服装、鞋帽、箱包、纺织品、农副产品等消费刚性较强的日用消费品,在质量、价格等方面具有明显的比较优势,出口潜力巨大。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息