腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南铝矿场昼夜爆破村民被迫搬迁 官员称系自愿

2011年02月12日11:11新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 河南省新密市宇龙矿业有限公司(下称宇龙矿业)为了采掘铝土矿,违法占地百余亩,破坏公共饮水工程,导致附近一些百姓的房屋开裂,吃水困难,不得不搬迁他处。多年来,这家企业一直照常生产,而主管部门推诿扯皮。

昼夜炸药采矿村民被迫搬离

宇龙矿业露天开采场,位于新密市平陌镇界河村。

村民李香说,这家企业长期不分昼夜爆破采掘,把他家的房子弄出裂缝,不敢再住。李香介绍,该企业白天晚上都用炸药放炮,当时“在家里就感觉跟地震一样”。

尚未搬迁的村民许香云介绍,村中已经搬走十多户,“我们家早晚也得搬”。

当地建设的供水工程如今也遭到破坏,村民不得不从几十里外的地方买水,然后拉到家里。

村民们还反映,他们的耕地也被宇龙矿业非法占用。记者调查发现宇龙矿业从2000年至今违法占地百余亩。

镇官员称有人煽动

对此,平陌镇经济办主任杜志刚表示,界河村确有村民搬迁,属自愿行为;没有村民来反映吃不上自来水的事情。

杜志刚介绍,最近有人煽动搬迁户,状告宇龙公司强制搬迁。

省市国土部门认定不一

目前,河南省国土资源厅已认定宇龙矿业违法占地百余亩。该厅执法总队副总队长宋振邦说,已经责令郑州市国土资源局立案查处,进入法定程序。

新密市国土资源局认为,宇龙矿业不存在违法占地行为。执法监察大队五中队长刘超峰说,他们平均每月都到宇龙矿业执法监察,没有发现上述情况。该局执法监察大队长刘书奇表示,他没有接到群众举报,也没有发现举报记录。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息