腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

穆巴拉克宣布辞职 携全家抵达阿联酋

2011年02月12日05:15重庆晚报
字号:T|T

穆巴拉克宣布辞职 携全家抵达阿联酋

10日晚,穆巴拉克发表电视讲话,宣布将部分权力移交给副总统苏莱曼。

穆巴拉克宣布辞职 携全家抵达阿联酋

穆巴拉克发表讲话前,示威者举起鞋表示不满。

已持续半个多月的埃及抗议活动出现新拐点。埃及副总统苏莱曼11日通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务,并将权力移交给军方。而阿拉伯媒体爆出的最新消息称,穆巴拉克携家人已离开埃及抵达阿联酋。

深夜面带倦容发表讲话

穆巴拉克10日晚10时50分发表全国电视讲话,讲话持续大约17分钟。电视画面中的穆巴拉克面带倦容,但语气坚定。他用父亲般威严却慈爱的口吻对反政府抗议者说:“埃及的年轻人,作为埃及的新一代,你们想让国家变得更好,希望创造未来,我为你们这种可贵的精神感到骄傲。首先,我向你们保证,那些倒下的、受伤的年轻人的鲜血不会白流。凶手定会受到严惩。”

权力交给军方

穆巴拉克在讲话中重申自己不会参加下届总统竞选,他说政府将严惩抗议活动中制造暴力冲突的不法分子,修改宪法和法律,建立与各派政治力量的对话机制。穆巴拉克还表达了决不向外国势力妥协的态度。

穆巴拉克在讲话中宣布:“我准备好把总统权力委托给副总统,正如宪法规定的那样。”

随后,副总统苏莱曼也发表电视讲话,呼吁参加抗议和罢工的民众尽快回家并恢复工作。他同时表示政府愿意继续进行对话。

据最新消息,穆巴拉克宣布辞职后,将权力移交给了军方,军方保证会将权力交给副总统。

携全家离开埃及

据阿拉伯电视台11日的最新消息称,埃及总统穆巴拉克及其家人已经通过开罗郊外的一个军用飞机场乘飞机离开开罗,前往埃及红海沿岸的度假胜地沙姆沙伊赫。

据埃及政府的消息人士证实,穆巴拉克及其家人已经抵达这个红海沿岸的城市。据悉,穆巴拉克此前也经常前往这个海滨城市沙姆沙伊赫,并在那里接见客人。

随后,阿拉伯媒体称,穆巴拉克一家已经离开埃及,抵达了阿联酋。

总统府发表声明

穆巴拉克一家离开开罗后,特种兵进驻总统府防反对派破坏。随后,总统府发表紧急声明,表示政府愿意继续进行对话。

中国:应由埃及自主决定

正在阿联酋访问的中国外长杨洁篪与埃及外长盖特通电话,这也是埃及1月25日发生大规模示威活动后,中国与埃及官方第一次公开通话。

杨洁篪表示,埃及的事情应由埃及自主决定,不应受到外来干涉。

美国:奥巴马批讲话无实质内容

美国总统奥巴马批评埃及领导人的讲话“没有拿出具体措施”。奥巴马说,埃及人民被告知将会有权力过渡,但目前尚不清楚这一过渡是“立即、有意义或者足够的”。他敦促埃及政府取消紧急状态法,并同埃及广大的反对派展开有意义的谈判。

欧盟:敦促埃及变革

欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿10日深夜发表一份声明,称埃及总统穆巴拉克没有为更快和更深入的改革开辟道路,“变革应该从现在开始”。

军方:支持穆巴拉克计划

埃及军方11日发表声明,表示支持总统穆巴拉克关于政权和平过渡的计划,保证穆巴拉克在电视讲话中提到的各项承诺得到执行。

为缓和当前的紧张局势,埃及最高军事委员会11日发表电视声明向示威者承诺称,一旦“情况获得好转”,将尽快解除目前埃及的紧急状态。

反对派:酝酿新一轮抗议

聚集在埃及首都开罗解放广场的示威人群正开始酝酿新一轮的示威抗议行动。

本组稿件据新华社

穆巴拉克执掌埃及30年

5任总统

今年83岁的穆巴拉克堪称埃及政坛的常青树,1981年10月当选总统兼武装部队最高统帅,1982年1月当选民族民主党主席。他在1987年、1993年、1999年、2005年4次连任埃及总统。

多次躲过暗杀

激进的组织曾三次试图谋杀穆巴拉克,但他总能化险为夷。

穆巴拉克所有遇刺未遂事件中最惊险的一次莫过于在埃塞俄比亚遭枪击。1995年6月26日,非洲各国元首正陆续抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,参加一年一度的非洲统一组织首脑会议。上午,穆巴拉克的座机在亚的斯亚贝巴国际机场徐徐降落,9时许,当穆巴拉克的庞大车队行驶到巴勒斯坦驻埃塞俄比亚使馆附近,突然,两辆汽车从横街疾驶而出,在马路中央停下,四名手持苏制AK-47自动步枪的枪手钻出车门,向穆巴拉克座驾射击。反应敏捷的三名贴身保镖随即冲出车外,向袭击者还击,两名杀手当场中弹身亡。就在双方交火之际,穆巴拉克的专车急忙掉头,驶向机场。

中东和平调停人

穆巴拉克为促成中东和会的召开和阿拉伯方面与会作出了巨大努力,无论是巴以自治谈判,还是叙以、黎以会谈,或是多边会谈,都离不开他的调解与斡旋。

[责任编辑:tumizhao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息