腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

埃及民众示威进入18天 执政30年的穆巴拉克下台

2011年02月12日03:16潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  开罗解放广场上的无数示威者们,终于等来了这个消息:在这次示威活动进入第18天后,执政30年的埃及总统穆巴拉克11日宣布辞职,将权力移交军方。

  阿拉伯电视台当天报道,穆巴拉克及其家人已离开首都开罗,抵达位于埃及西奈半岛的红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫。

  此前一天,穆巴拉克还在坚持,在10日晚的全国电视讲话中,他宣布不会辞职,但会把总统权力委托给副总统奥马尔·苏莱曼。他的讲话使得大批示威者更加愤怒,在多地聚集进行抗议。据新华社电

  各方表态

  埃及总统穆巴拉克10日晚发表电视讲话,宣布向副总统苏莱曼移交部分权力。美国总统贝拉克·奥巴马立即召集安全班子开会。而他的总统竞选对手、共和党参议员约翰·麦凯恩指责穆巴拉克拒绝立即辞职“非常不合适”。

  奥巴马当天发表声明说,埃及人民被告知将会有权力过渡,但目前尚不清楚这一过渡是“立即、有意义或者足够的”。他敦促埃及政府取消紧急状态法,并同埃及广大的反对派展开有意义的谈判。

  欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿10日深夜发表一份声明,称埃及总统穆巴拉克没有为更快和更深入的改革开辟道路,“变革应该从现在开始”。

  德国外长吉多·韦斯特韦勒表示失望,称穆巴拉克的讲话没有像期望那样。

  英国外交大臣威廉·黑格呼吁埃及实现“迅速而有序的过渡”,但没有给判断,只说英国在密切研究穆巴拉克和苏莱曼的讲话。

  法国总统尼古拉·萨科齐称,穆巴拉克向苏莱曼移交权力不可避免,希望埃及能够向民主更进一步。

  联合国秘书长潘基文10日晚通过其发言人发表声明表示,他密切关注埃及目前局势发展,并再次强调埃及的未来应由埃及人民决定。

  潘基文在声明中重申,埃及政权过渡应该“透明、和平、有序”地展开,并满足埃及人民的合理诉求,这其中包括举行“自由、公平和可信的选举”。潘基文表示,政权过渡应该“充分尊重人权,并确保和所有利益相关方开展真正的、有包容性的对话”,联合国随时准备为埃及提供帮助。

  潘基文同时呼吁埃及相关各方保持冷静与克制,避免暴力冲突的发生。

  表情一 期待

  传闻总统将辞职,数十万示威者齐等候

  穆巴拉克10日晚发表全国电视讲话,而在此之前,一些埃及军政要人的言论却传递出混乱信息。一些媒体报道即将发表的讲话时,均提及穆巴拉克可能宣布辞职。

  埃及军方当天通过国家电视台宣布,军队为保护国家安全已经插手,还向示威者承诺,其诉求将得到满足。美联社说,这一声明带有军方接管权力意味。

  从电视台播放的画面来看,国防部长穆罕默德·侯赛因·坦塔维与20多名军官围坐在桌旁,身兼武装部队最高统帅的穆巴拉克、副总统苏莱曼均未在场。

  开罗军区司令哈桑·鲁艾尼将军在开罗市中心解放广场告诉示威人群,“你们的诉求今天都能满足”。

  执政党埃及民族民主党总书记胡萨姆·巴德拉维说,他希望穆巴拉克辞职,如果穆巴拉克11日仍在台上,他会感到“惊讶”。

  然而,埃及新闻部长阿纳斯·艾哈迈德·纳比·菲基告诉路透社记者,穆巴拉克绝不会辞职。

  一些媒体报道说,为“等候穆巴拉克宣布辞职”,解放广场当晚聚集了数十万示威者。

  表情二 坚持

  穆巴拉克全国讲话,转移权力拒绝辞职

  穆巴拉克于埃及时间10日晚10时50分左右发表全国电视讲话,比预期时间晚了大约50分钟。

  讲话总共持续大约17分钟。穆巴拉克在讲话中宣布:“我准备好把总统权力委托给副总统,正如宪法规定的那样。”

  根据埃及宪法,总统“受到任何阻碍无法履行职责”时,可以把除要求修改宪法、解散议会或解散内阁以外的权力移交副总统。

  穆巴拉克重申,他不会离开埃及,他将坚决“继续承担我的责任,保护宪法和人民的利益,直到权力交给那些今年9月由人民选出的人”。

  穆巴拉克表示,抗议者要求实现民主的呼声是正当而合法的,而他在倾听和回应青年人的要求时并未感到不安。他强调副总统苏莱曼与各反对派的对话必须在维护国家利益的基础上继续下去。

  穆巴拉克说,他已要求对埃及宪法第76、77、88、93和189条等5项条款进行修改,这些条款分别对总统候选人资格、总统任期、选举司法监督、人民议会议员资格和总统修改宪法的权力等内容作出相应规定。

  他同时要求删除宪法第179条,即关于反恐的条款,这为取消埃及长期实施的紧急状态法创造了条件。

  穆巴拉克还说,他能够感受到在示威活动中失去亲人者的痛苦,会严惩在抗议活动中制造暴力冲突的不法分子,遇害抗议者的鲜血不会白流。

  随后,副总统苏莱曼也发表电视讲话,呼吁参加抗议和罢工的民众尽快“回家”并恢复工作,请求埃及人“团结起来,展望未来”。他同时表示政府愿意继续进行对话。

  [地球村观察]

  穆巴拉克为何辞职

  持续的抗议活动给埃及经济带来沉重打击。在埃及经营业务的法国农业信贷银行9日发布数据显示,此次危机每天给埃及造成3.1亿美元的经济损失,使其今年的预期经济增长率从5.3%降至3.7%。

  局势动荡导致埃及银行系统停业10天,埃镑对美元的比价近日跌至6年来最低水平。埃及股市在连续两天暴跌后已停业超过两周。外国投资者也对埃及望而却步。

  作为埃及经济支柱之一的旅游业损失惨重。目前正值旅游旺季,但旅游接待几乎完全陷于停滞。埃及副总统苏莱曼3日说,此前9天内有100万外国游客离开埃及,造成的损失超过10亿美元。

  开罗美国大学经济学教授里兹克9日在接受新华社记者采访时表示,由于局势存在不确定性,目前难以评估抗议活动给经济发展带来的全面影响,但旅游业恢复和外国投资者重建对埃及的信心需要一个长期过程。

  政局动荡还影响到埃及与西方大国的关系。美国一直将埃及总统穆巴拉克视为中东地区的重要盟友,但是抗议活动爆发后,美国政府表态摇摆不定。埃及外交部已多次作出强烈反应,拒绝西方国家干涉埃及内政。

  分析人士认为,目前,埃及持续半个多月的抗议活动仍未平息,埃及政府面对国内民众和国际社会的双重压力,处境艰难。在这样的背景下,穆巴拉克不得不辞职。新华社

  表情三 愤怒

  大批示威者在多个城市聚集表示抗议

  而对于实际讲话,一些示威者表达愤怒,威胁将于11日举行最大规模示威。

  11日,埃及大规模抗议活动进入第18天。开罗市中心解放广场聚集数万人。埃及总统府和国家电视台附近也聚集了大批抗议者,军方在周围部署多辆坦克,并放置铁丝网,防止示威者冲进大楼。

  半岛电视台报道,在埃及北部城市亚历山大,一些示威者向穆巴拉克的一处官邸进发。

  埃及军方当天发表声明,表示支持总统穆巴拉克关于政权和平过渡的计划,保证穆巴拉克在电视讲话中提到的各项承诺得到执行。

  埃及武装部队最高委员会在声明中说,保证在局势平稳后结束紧急状态法,执行司法机构对议会选举结果的裁决,保证宪法改革和举行自由公正的总统选举。

  声明还要求抗议者恢复正常生活秩序,返回工作岗位。这是埃及军方自10日以来发布的第二份关于埃及局势的声明。10日,武装部队最高委员会发表公报说,委员会将进入持续开会状态,研究保护埃及安全和民众诉求的措施。

  表情四 妥协

  穆巴拉克辞职,与家人离开开罗

  埃及副总统苏莱曼11日通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务,并将权力移交给军方。

  苏莱曼说:“在国家目前正在经历的困难时期,穆巴拉克总统决定辞去总统职务。”他说,穆巴拉克已经授权埃及武装部队最高委员会掌管国家事务。

  埃及国家电视台11日报道,埃及总统府当天将发表一份“紧急和重要的”声明。

  埃及执政党民族民主党总书记巴德拉维也已经辞职。

  总部设在阿联酋迪拜的阿拉伯电视台11日报道,埃及总统穆巴拉克及其家人已离开首都开罗,抵达位于埃及西奈半岛的红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫。据目击者说,至少有两架直升机当天从总统府起飞。

  此前,开罗郊外一座空军基地的消息人士向新华社记者透露,穆巴拉克及其家人“极有可能”已经离开开罗。

  阿拉伯电视台在电视新闻报道中修正了先前有关穆巴拉克携家人离开埃及的说法,称他当天在开罗郊外的一座空军基地乘飞机离开首都。

  不过,在这家卫星电视台的网站上,新闻报道相互矛盾。有报道称穆巴拉克将在其开罗总统府发表讲话,也有说法称他正前往迪拜。

  阿拉伯电视台播报穆巴拉克离开开罗消息后大约半小时,美国有线电视新闻网表示“暂时无法核实消息准确性”。

  穆巴拉克本人在先前全国电视讲话中曾明确表态“不会离开埃及”,而是“将死在埃及的土地上”。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息