腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

埃及军方承诺确保政权和平交接

2011年02月12日03:47新京报[微博]
字号:T|T

埃及军方承诺确保政权和平交接

2月11日,在埃及首都开罗市总统府外,人们庆祝穆巴拉克辞职。新华社记者 才扬 摄

埃及军方承诺确保政权和平交接

2月11日,在埃及首都开罗市总统府外,人们庆祝穆巴拉克辞职。新华社记者 才扬 摄

埃及武装部队最高委员会11日切入国家电视台正常节目,发表“第二号公报”,承诺“保障”改革,“确保”举行“自由公正选举”,表示会取消紧急状态法。这是埃及军方自10日以来发布的第二份关于埃及局势的声明。

呼吁人们停止示威

公报说,军方会“维护公民正当需求……确保权力和平交接”。

另外,军方向示威者承诺,会在适当时候取消国内现行的紧急状态法,“一旦现有局势结束”,军方会“取消紧急状态法”。

在过去30年间,埃及一直处于紧急状态法下。埃及当局认为紧急状态法有助于缉毒等行动,而反对派则指责当局颁布紧急状态法是为了遏制反对派。

军方在公报中呼吁示威者停止街头示威,回归正常生活。先前,军队表示不会逮捕示威者,但警告他们不要作出“危害国家安全”的举动。

这是埃及军方自10日以来发布的第二份关于埃及局势的声明。10日,武装部队最高委员会发表公报说,委员会将进入持续开会状态,研究保护埃及安全和民众诉求的措施。

军方曾暗示穆氏辞职

埃及总统穆巴拉克10日晚发表全国电视讲话,宣布不会辞职,但会把部分总统权力委托给副总统苏莱曼。

在穆巴拉克发表讲话前,一些埃及军政要人的言论却传递出混乱信息。一些媒体报道即将发表的讲话时,均提及穆巴拉克可能宣布辞职。

埃及军方10日通过国家电视台宣布,军队为保护国家安全已经插手,还向示威者承诺,其诉求将得到满足。美联社说,这一声明带有军方接管权力意味。

从电视台播放的画面来看,国防部长穆罕默德·侯赛因·坦塔维与20多名军官围坐在桌旁,身兼武装部队最高统帅的穆巴拉克、副总统苏莱曼均未在场。

开罗军区司令哈桑·鲁艾尼将军在开罗市中心解放广场告诉示威人群,“你们的诉求今天都能满足”。

[责任编辑:tumizhao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息