腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

穆巴拉克已离开首都开罗 明确表示不离开埃及

2011年02月12日03:46新华网
字号:T|T

埃及总统宣布辞职 明确表示不离开埃及

  2月10日,埃及总统穆巴拉克发表电视讲话,宣布将部分权力移交给副总统苏莱曼。新华社发

  埃及副总统苏莱曼11日通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务,并将权力移交给军方。据总部设在阿联酋迪拜的阿拉伯电视台11日报道,埃及总统穆巴拉克及其家人当天早些时候已离开首都开罗,抵达位于埃及西奈半岛的红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫。据目击者说,至少有两架直升机当天从总统府起飞。

  人物 穆巴拉克曾四次蝉联总统

  穆巴拉克1928年5月4日生于曼努菲亚省一农民家庭。1949、1950年先后毕业于埃及军事学院和空军学院,1959、1961和1967年三次赴苏联学习。历任空军学院教官和院长、轰炸机旅旅长、空军基地司令、空军参谋长等职。1972年任国防部副部长兼空军司令,1975年任副总统,1981年10月当选总统,1982年1月当选民族民主党主席。1987年10月12日、1993年10月5日、1999年9月26日和2005年9月9日四次蝉联总统。

  穆巴拉克懂英文和俄文。曾多次访华。 据外交部网站

  交权 困难时期穆巴拉克辞职

  苏莱曼说:“在国家目前正在经历的困难时期,穆巴拉克总统决定辞去总统职务。”他说,穆巴拉克已经授权埃及武装部队最高委员会掌管国家事务。

  埃及武装部队最高委员会11日发表声明说,支持穆巴拉克关于政权和平过渡的计划,并保证穆巴拉克在电视讲话中提到的各项承诺得到执行。声明说,保证在局势平稳后结束紧急状态法,执行司法机构对议会选举结果的裁决,保证宪法改革和举行自由公正的总统选举。声明还要求抗议者恢复正常生活秩序,返回工作岗位。

  自1月25日以来,埃及要求总统穆巴拉克下台的大规模抗议活动已进入第18天。11日,开罗市中心解放广场聚集数万人。

  去向 离开开罗不会离开埃及

  总部设在阿联酋迪拜的阿拉伯电视台11日报道,埃及总统穆巴拉克及其家人已离开首都开罗,抵达位于埃及西奈半岛的红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫。

  阿拉伯电视台11日在报道中修正了先前有关穆巴拉克携家人离开埃及的说法,称他当天由开罗郊外的一座空军基地乘飞机离开首都,抵达位于埃及西奈半岛的红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫。据目击者说,至少有两架直升机当天从总统府起飞。

  此前,开罗郊外一座空军基地的消息人士向新华社记者透露,穆巴拉克及其家人“极有可能”已经离开开罗。穆巴拉克本人先前在全国电视讲话中曾明确表态“不会离开埃及”,而是“将死在埃及的土地上”。

  “埃及之变”

  ●1月25日

  开罗等地爆发大规模民众示威。

  ●1月29日

  总统穆巴拉克令政府集体辞职。

  ●1月31日

  新政府就职但示威继续。

  ●2月1日

  总统穆巴拉克宣布不再谋求连任。

  ●2月3日

  政府宣布总统之子不参选总统。

  ●2月5日

  执政党高层集体辞职。

  ●2月6日

  副总统与反对派对话,达成改革共识。

  ●2月10日

  穆巴拉克宣布把总统权力委托给副总统。

  ●2月11日

  穆巴拉克辞去总统职务,与家人离开开罗。

  本版稿件 综合新华社电/专稿

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息